ЛАГ требует расследования британских поставок

18 сентября 2005
В распоряжении редакции газеты «Тегеран Таймс» оказалось письмо генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муса Генеральному директору МАГАТЭ Мохаммаду Эльбарадею в связи с официальным подтверждением Великобритании своей причастности к секретным поставкам в Израиль ключевых компонентов для разработки ядерного оружия.

Факт поставок имел место уже после создания МАГАТЭ, причём Великобритания принимала самое активное участие в подготовке Устава агентства. Ниже следует полный текст письма.

Уважаемый доктор Эльбарадей!

Я пишу Вам сегодня в связи с появившимися на этой неделе известиями о секретных поставках в 1958 году из Великобритании в Израиль ключевых компонентов для военной ядерной программы. Эти известия, подтверждающиеся официальными британскими документами, вызывают большое беспокойство, так как в ходе поставок не выдвигалось требований исключительно мирного применения продаваемых материалов, и Израиль не давал соответствующих гарантий.

В адрес подобных подходов можно высказать немало критических слов. Первое, что следует отметить – это негативные последствия распространения ядерного оружия и последующей гонки вооружений в регионе, который должен бы был пожинать плоды от установления мира, безопасности и стабильности.

Великобритания демонстрировала высокую активность при создании МАГАТЭ в 1957 году и при подготовке Устава агентства в 1955 году. Но упомянутые продажи противоречат духу и букве обязательств, наложенных на Великобританию в этой связи.

Сегодня мы стали свидетелями переговоров между Ираном и рядом европейских стран, в число которых входит Великобритания, о судьбе мирной атомной программы Ирана. Сегодня мы видим страдания, боль и смерть, пришедшие на землю Ирака из-за неких «ядерных амбиций» предыдущего правящего режима этой страны.

Сегодня мы вспоминаем жертв атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки. Следовательно, мы имеем право и даже обязанность задавать вопросы об истинных намерениях и стандартах режима нераспространения.

Те жалобы, которые мы часто слышим на различных международных форумах о возможном коллапсе системы нераспространения, не могут рассматриваться по отдельности от той политики, которая сделала возможными упомянутые поставки.

Я уверен, что Вы согласитесь со мной – подобная практика, пусть и имевшая место в далёком прошлом, оказывает большое влияние на процесс установления мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке как в наши дни, так и в будущем.

Сегодня, когда история с поставками оказалась раскрытой, я считаю, что необходимо начать официальное расследование с целью прояснить все факты и последствия для нынешней системы нераспространения и для усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Я надеюсь, что Вы проинформируете меня о тех шагах, которые намеревается предпринять МАГАТЭ в соответствии со своим мандатом и своей ответственностью. Я требую, чтобы данное письмо было направлено всем государствам, входящим в МАГАТЭ.

С уважением,
Амр Муса,
08 августа 2005 года.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03661 sec