Иран отстаивает свои ядерные "права"

18 сентября 2005
Иран имеет «неотъемлемое право» производить ядерную энергию, заявил президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он призвал другие государства и частные компании принять участие в иранской ядерной программе.

Ахмадинеджад подверг резкой критике политику США в области ограничения вооружений и заявил, что ислам воспрещает Ирану иметь собственное ядерное оружие.

Тем временем, государственный секретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран в подрыве усилий по предотвращению распространения ядерного оружия.

Райс заявила, выступая на Генеральной ассамблее, что Совет безопасности должен принять эффективные меры по отношению к Ирану.

«Иран должен вернуться к переговорам с «европейской тройкой [Великобритания, Франция и Германия] и навсегда оставить планы стать обладателем ядерного оружия», - заявила она.

«Когда закончится дипломатический ресурс, понадобится вмешательство Совета безопасности», - добавила Райс.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил Би-би-си, что речь Ахмадинеджада разочаровала.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что возможность постановки перед Советом безопасности вопроса о возможных санкциях «остается на повестке дня».

Инициативы Ирана

Иранский лидер заявил, что его стране отказывают в приобретении технологий, необходимых для производства мирного атома.

Явно намекая на США, он говорил о могущественных силах, заинтересованных в запугивании и очернении Ирана.

Ахмадинеджад призвал Генассамблею начать работу над полным ядерным разоружением и над созданием безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Ранее он заявил в интервью Си-эн-эн, что его страна имеет «средства для обеспечения и защиты своих прав», не уточнив при этом, идет ли речь о влиянии на нефтяной рынок.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан открыл субботнюю сессию ассамблеи речью, в которой он предупредил об опасности распространения ядерного оружия и терроризма.

«Возрастает риск распространения [оружия массового поражения] и катастрофического терроризма. Ставки слишком высоки, чтобы идти дальше по пути балансирования на грани войны», - заявил он.

Райс выступила за расширение состава Совета Безопасности. Этот вопрос был изъят из пакета реформ, согласованного на Мировом саммите ООН, который закончился в пятницу.

"Революция реформ"

Этот и другие вопросы, которые не были в деталях обсуждены на саммите, могут быть подняты на сессии Генассамблеи, в которой участвуют министры иностранных дел 191 государства. Сессия продлится 12 дней.

Райс призвала к «революции реформ» и заявил, что страны, где не соблюдаются права человека, не могут участвовать в работе комитетов ООН, оценивающих ситуацию с правами человека в других странах.

35-страничный документ, принятый лидерами на саммите, у многих вызвал разочарование.

В нем отсутствовали положения о разоружении, о реформе Совета безопасности и также конкретный план создания нового совета по правам человека.

Документ, принятый на историческом саммите в Нью-Йорке, проходивший в 60-ю годовщину организации, содержал обещания бороться с бедностью по всему миру и реформировать структуру ООН.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec