В Нью-Йорке открылась Генассамблея ООН

17 сентября 2005
В Нью-Йорке открылась сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Глава этой организации Кофи Аннан в своем выступлении призвал членов ООН выполнить договоренности, достигнутые на саммите, приуроченном к 60-летию Организации Объединенных Наций.

Он заявил, что готов предпринять все ожидаемые от него действия и готов нести за них ответственность.

Аннан заверил, что будет внимательно следить за действиями членов ООН и не будет молчать, если они не выполнят взятых на себя обязательств.

По его словам, Договор о нераспространении ядерного оружия находится в плачевном состоянии. Аннан заявил, что государства, подписавшие его, не готовы договориться даже о выполнении уже взятых на себя обязательств, и вместо этого лишь обмениваются взаимными обвинениями.

Как сказал Генеральный Секретарь ООН, миру угрожает распространение ядерного оружия и терроризм. По его словам, положение слишком серьезно, чтобы продолжать дипломатические игры на краю пропасти.

На Ассамблее выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она заявила, что настало время для проведения реформы ООН, и что все страны должны объединить свои усилия в ее осуществлении.

По словам Кондолизы Райс, ООН должна быть преобразована для того, чтобы решать проблемы сегодняшнего дня, в частности, проблему терроризма.

Ничто не может оправдать убийство невинных мирных жителей, сказала госсекретарь США. Райс призвала все страны поставить терроризм вне закона.

Большой интерес вызывает выступление иранского президента Махмуда Ахмединеджада, который представит предложения по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Генеральная Ассамблея проводится вслед за саммитом, на котором главы стран-членов ООН приняли декларацию о борьбе с бедностью, терроризмом и геноцидом, а также о реформировании этой организации.

По словам критиков, поиск компромиссных вариантов привел к тому, что многие ключевые предложения были забыты. Дебаты по декларации будут продолжены на Генеральной Ассамблее.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03625 sec