Дели соглашается с Вашингтоном по Ирану

Манмохан Сингх

17 сентября 2005
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил в пятницу, 16 сентября 2005 года, что Дели разделяет цели Вашингтона по иранскому ядерному кризису, однако предпочитает добиваться положительных результатов путём переговоров, а не через экономические санкции.

В ходе пресс-конференции по завершению своего четырёхдневного пребывания в США, Сингх отметил: «Я считаю, что между Индией и США нет разногласий по поставленным целям. Мы полагаем, что появление ещё одного государства, обладающего ядерным оружием, является нежелательным. Мы также исходим из того, что Иран как участник ДНЯО должен исполнять взятые на себя обязательства».

Индия не намерена играть роль адвоката иранской ядерной программы. «Но, учитывая всю серьёзность проблемы, следует дать максимально возможные полномочия дипломатии для нахождения мирного решения. Международное сообщество должно получить шанс достичь консенсуса», – добавил Сингх.

Премьер-министр заявил, что на позицию Индии по Ирану оказывает влияние множество различных факторов. На Ближнем Востоке проживает 3,5-миллионная индийская община, и финансовые поступления от неё крайне важны для индийской экономики. Не следует забывать и об индийских шиитах – Индия занимает второе место в мире по количеству приверженцев этого направления религии.

«Если что-то произойдёт в Иране, то это повлияет на Индию. Мы должны учитывать все аспекты… Администрация Буша понимает нашу озабоченность», – сказал индийский лидер.

Манмохан Сингх коснулся также развития событий после заключения 18 июля 2005 года индо-американского соглашения о ядерном сотрудничестве. По его словам, президент США Джордж Буш подтвердил свою приверженность соглашению, несмотря на возражения, имеющиеся у некоторых американских конгрессменов.

Сингх призвал индоамериканцев оказать давление на своих законодателей и добиться победы над парламентской оппозицией. «Индоамериканцы определённо могут сыграть важную роль при обсуждении ядерного соглашения в конгрессе и сенате», – считает премьер-министр.

Неделю назад член палаты представителей конгресса США демократ Том Лантос (штат Калифорния) высказал своё неудовольствие позицией Дели по иранскому ядерному вопросу и пригрозил заблокировать внесение поправок в американское законодательство, которые разрешали бы экспорт ядерных материалов и технологий в Индию, если Дели откажется следовать в фарватере политики Вашингтона.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03289 sec