Ахмадинежад встретился с министрами ЕС

16 сентября 2005
Ахмадинежад собирается представить в субботу в ООН новые предложения

Президент Ирана встретился с министрами иностранных дел трех ведущих стран Евросоюза, чтобы развеять опасения по поводу ядерной программы Ирана.

Махмуд Ахмадинежад принял глав МИД Британии, Франции и Германии. Впервые после его избрания прошедшим летом на пост президента страны переговоры о ядерной программе прошли на высшем уровне.

По словам министров, решение о дальнейших шагах будет принято после выступления Ахмадинежада в ООН, которое ожидается в субботу.

До встречи Ахмадинежад заявил, что Иран готов делиться ядерной технологией с другими исламскими государствами, но только в мирных целях.

Министры не раскрыли детали встречи, прошедшей в четверг в штаб-квартире ООН. Однако министр иностранных дел Британии Джек Стро отметил, что в Лондоне, Париже и Берлине хотели бы избежать передачи вопроса о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

"Мы собираемся внимательно прислушаться к тому, что скажет президент [Ирана] в субботу, после чего мы решим, что делать дальше", - сказал Стро.

Махмуд Ахмадинежад обещал в своей речи в ООН представить новые предложения.

Государственное информационное агентство ИРНА приводит слова президента, заявившего, что Иран "никогда не будет стремиться к получению оружия массового поражения".

В ожидании понедельника

Великобритания, Франция, Германия и США требуют от Тегерана открытости в отношении своих ядерных разработок.

Ожидается, что четыре государства заявят о своих претензиях к Ирану в ходе заседания Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), которое запланировано на понедельник.

Американский госсекретарь Кондолиза Райс дала понять, что Вашингтон пока не заручился достаточной международной поддержкой для того, чтобы передать в Совет Безопасности ООН вопрос о ядерной программе Ирана.

Соединенные Штаты считают, что Иран тайком разрабатывает ядерное оружие, и пытаются убедить 35 стран, входящих в руководство МАГАТЭ, что иранский вопрос необходимо немедленно передать на рассмотрение Совета Безопасности.

Директорат МАГАТЭ собирается в понедельник, но Кондолиза Райс говорит, что вопрос не настолько срочный, чтобы его было необходимо было рассмотреть именно тогда.

Иран настаивает на своем праве продолжать ядерные разработки в мирных целях.

Запад подозревает Тегеран в намерении обзавестись ядерным оружием.

В представленном в сентябре докладе МАГАТЭ сказано, что несмотря на тщательное изучение ядерной программы Ирана, многие вопросы остаются без ответа.

Тегеран назвал выводы, содержащиеся в докладе, "политически мотивированными", однако пообещал продолжить сотрудничество с МАГАТЭ.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec