Президент Ирана встретился с лидерами Белоруссии, Таджикистана, Грузии и премьер-министром Армении

Встреча Ахмадинежада и Рахмонова

16 сентября 2005
ООН, 16 сентября 2005 года -- В четверг в штаб-квартире ООН Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился с лидерами Белоруссии, Таджикистана, Грузии и премьер-министром Армении.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи поздравил Ахмадинежада с избранием его на пост президента ИРИ и выразил надежду, что формирование нового правительства Ирана и полная реализация соглашений двух стран откроют ясные и многообещающие перспективы развития связей Белоруссии и Исламской Республики.

Между Лукашенко и Ахмадинежадом была достигнута договоренность, что министры иностранных дел двух стран, рассмотрев пути укрепления отношений ИРИ и Белоруссии, подготовят программу встречи президентов в Тегеране.

На встрече Махмуда Ахмадинежада с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоновым, которая состоялась без переводчиков на персидском языке в дружеской и открытой атмосфере, стороны отметили наличие у Ирана и Таджикистана общих культурных черт.

Президенты двух стран подчеркнули важность расширения отношений Тегерана и Душанбе во всех областях.

В ходе беседы с Ахмадинежадом Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинский народ с одобрением и уважением смотрит на иранскую нацию, обладающую высокой цивилизацией и культурой.

«Грузия считает, что Иран играет важную роль в международных и региональных отношениях», - добавил Саакашвили.

Лидер Грузии заявил о желании Тбилиси использовать все существующие возможности для расширения связей двух стран и выразил надежду, что с активизацией работы совместной комиссии двухсторонние отношения получат новый импульс для укрепления.

Саакашвили пригласил Президента Ирана посетить Грузию с официальным визитом. Ахмадинежад приветствовал приглашение и сообщил, что посетит Тбилиси при удобной возможности.

Встреча Махмуда Ахмадинежада с премьер-министром Армении Андраником Маркаряном прошла в дружеской обстановке. В ходе беседы стороны отметили наличие взаимной заинтересованности в укреплении двустороннего сотрудничества.

Ахмадинежад заметил, что сильный и мощный Иран является лучшим другом и партнером для соседних стран.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04556 sec