Санкционеров просят не беспокоиться

16 сентября 2005
Неофициальная информация, поступающая по самым различным каналам из штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене, свидетельствует о растущей оппозиции планам США и евротройки по передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

По мнению нашего источника, находящегося сейчас в Вене, неформальная «коалиция» явных противников передачи и стран, обеспокоенных возможными последствиями подобного конфронтационного шага, составляет в настоящий момент большинство в Совете управляющих агентства. Всё большую и большую поддержку получает идея перенести голосование примерно на месяц.

Более десятка государств, входящих в Совет управляющих, считают сейчас, что передача досье в Совбез полностью лишена смысла. В их числе – Россия и Китай, два «ветодержателя», способных заблокировать впоследствии введение экономических санкций против Ирана. В Совете управляющих, однако, право на вето не действует, и дипломаты евротройки пока ещё надеются собрать необходимые 18 голосов в свою поддержку.

Очень неприятной неожиданностью для евротройки, претендовавшей на роль выразителя мнения всего Евросоюза по иранскому вопросу, стала критика со стороны Италии, Испании и Португалии. Южноевропейцы поставили под сомнение действия своих северных соседей и дали понять, что могут не поддержать проект резолюции, готовящийся Парижем, Берлином и Лондоном (Италия и Португалия входят в нынешний состав Совета).

Главный противник Ирана – Соединённые Штаты – отнёсся к перспективе очередного поражения на удивление спокойно. «Меня мало волнует, что именно произойдёт, так как я не считаю, что иранский кризис требует срочных действий», – заявила госсекретарь Кондолиза Райс.

У наблюдателей складывается впечатление, что в Вашингтоне больше думают не о результатах голосования, а о том, как поведёт себя в иранском кризисе Индия, новый американский стратегический партнёр в Азии.

Оставшись фактически без поддержки США и столкнувшись с недовольством внутри Евросоюза, евротройка предпринимает последние попытки убедить Иран капитулировать и отступиться от своих планов по развитию ЯТЦ – в частности, используя все возможности для контактов с находящимся в Нью-Йорке президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом.

Однако у Ирана нынче иные планы. Как ожидается, в субботу Ахмадинежад официально предложит Китаю и России расширить своё участие в ядерной программе ИРИ, став своего рода гарантами её мирной направленности. Как отреагируют на новую инициативу Тегерана в Москве и Пекине, покажет уже ближайшее время.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03273 sec