Русский день в ООН

15 сентября 2005
Андрей Кондрашов

Второй день саммита в Нью-Йорке. Владимир Путин рассказал с трибуны ООН о том, как Россия представляет себе будущее организации. По его словам, она должна адаптироваться к новым угрозам, главная из них - террор, который президент назвал идейным наследником нацизма.

Регламент для лидеров государств, выступающих с юбилейной трибуны ООН, короткий - 5-7 минут. Таких сжатых речей на Генассамблеях еще не было, так же как и не было такого огромного числа президентов, премьеров, принцев и королей - всего около 180-ти, и все без исключения должны выступить. Сессию в четверг открывал президент России. Каким быть ООН и вообще быть ли, накануне говорил президент США. Сегодня на два десятка языков переводили Путина.

"Адаптация организации к новым историческим реалиям необходима. Но процесс этот должен быть созидательным. Он должен учитывать как уроки, так и все приобретения ООН, и он должен сплачивать, а не разъединять, - начал свое выступление российский президент. - Только так, через широкое согласие, мы сможем выйти на дальнейшее укрепление авторитета и легитимности ООН, на ее возможности более эффективно отвечать на вызовы XXI века".

Что значит "адаптация" для предреформенной ООН Владимир Путин начал объяснять еще накануне, когда выступал на Совбезе. Он сказал, что Объединенные Нации и Совбез могут стать штабом для международной координации борьбы с терроризмом. По Путину, это, собственно, и есть возможность, как когда-то против нацизма, всех объединить на том же месте, но в новых условиях.


Владимир Путин, президент РФ

Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, широкие возможности гражданского общества, средств массовой информации, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога. Кому как не ООН взять на себя координирующую, организующую роль в такой работе!».



В заключение Путин напомнил, что ООН сегодня принадлежит всем и никому в отдельности, и пожелал успехов юбилейному саммиту.

Юбилей ООН с его юбилейным саммитом - праздник для кого угодно, только, наверное, не для Нью-Йорка. Такое количество полицейских напоминает американцам разве что 11 сентября. Воздушное пространство над штаб-квартирой закрыто для всех в радиусе четырех километров, а по реке Ист-Ривер, что рядом, не плавает ни одно судно. И только катера секретной службы то и дело напоминают о себе воем сирен.

Траки с песком и гравием по периметру музея Гугенхайма - чтобы музей невозможно было ничем протаранить. Полицейские, если нет видеокамер, с удовольствием комментируют меры безопасности в Нью-Йорке. Внутри музея - Русский день. Выставка "Россия!". Если Путин здесь находился далеко неслучайно, то встретить в длинных коридорах супругу Виктора Ющенко или Кофи Аннана - простая случайность. Все участники саммита, которым раздали пригласительные, приходят сюда в свое свободное время, потому что есть на что посмотреть. Это самая подробная экспозиция русского искусства - от древних икон до нонконформизма 80-х. Ничего подобного в Нью-Йорке никогда не было, и это сюрприз, скорее, для русских американцев, устроенный, кстати, российскими предпринимателями.

"Я очень люблю Россию. Я мыслю по-американски, но в душе я – русская", - говорит дочь Владимира Маяковского Елена Маяковская.

"Для меня большая честь присутствовать сегодня при открытии этой уникальной выставки российской живописи. Мне кажется, этот масштабный проект просто не имеет аналогов. Здесь представлена жизнь русского искусства на протяжении девяти столетий. Хочу особо подчеркнуть, что в названии выставки заключена сама суть ее и ее содержание. Уверен, что вы все почувствуете душу русского народа!" - обратился к собравшимся на открытии экспозиции Владимир Путин.

Тема русского духовного единения в этот день была главной и для людей в церковных одеждах. Разные ветви православной церкви - пока в разных храмах, но президент посетил и тот, и другой. Свято-Николаевский собор - это Московская патриархия, храм Знаменской Божией Матери - нью-йоркский приход Православной зарубежной церкви.

Глава зарубежной церкви митрополит Лавр и епископ Московской патриархии Меркурий на молебне стоят вместе. Вера едина, значит, и церковь рано или поздно станет единой. Они (церкви) начали диалог по инициативе Путина больше года назад, и с тех пор церкви, как говорят, в процессе сближения.

"Я знаю, что диалог между церквами продолжается. Хочу еще раз подтвердить: то, как будет складываться этот диалог, без всяких сомнений и, безусловно, - исключительное дело самой церкви. Готов подтвердить нашу готовность всячески способствовать этому процессу", - пообещал президент.

Межцерковный диалог, признавались в делегации, все-таки проще, чем диалог в ООН. Церквей всего две, а не 190, они говорят на одном языке, а главное, их не надо реформировать.

В четверг Владимир Путин встретился с новым президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, который вступил в должность 6 августа. Они обсудили вопросы, связанные с участием российских компаний в строительстве энергетических объектов в Иране, а также перспективы сотрудничества в других областях.

"Между Ираном и Россией давние весьма тесные отношения. Мы всегда были соседями и останемся соседями. У нас большой объем сотрудничества, причем в самых разных областях. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 43%. У нас много совместных региональных интересов, в том числе в районе Каспийского моря. Я надеюсь, что после вашего избрания эта позитивная динамика будет продолжена", - заявил Владимир Путин.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec