Махмуд Ахмадинежад: Иран готов передать исламским странам ядерные технологии

15 сентября 2005
Нью-Йорк, 15 сентября 2005 года -- Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в кулуарах 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудил с ним пути развития ирано-турецкого сотрудничества.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе этой встречи, на которой также присутствовали главы МИД Ирана и Турции, Махмуд Ахмадинежад отметил широкие перспективы двустороннего сотрудничества и заявил: «Для экспорта газа в Европу Тегеран имеет много альтернативных вариантов, но правительство Ирана предпочитает, чтобы маршрут трубопровода проходил через Турцию».

Президент Ирана также выразил благодарность правительству Турции за поддержку иранской ядерной программы и отметив, что иранские ученые получили доступ к ядерному топливному циклу, заявил: «Мы твердо решили использовать эту технологию в мирных целях в рамках наших обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), международным нормам и сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии».

Ахмадинежад также указал на процесс уменьшения запасов ископаемого топлива и подчеркнув потребность Ирана в 20 тыс. МВт электроэнергии, заявил: «Исламская Республика никогда не стремилась к обладанию оружием массового поражения. При этом, учитывая потребность исламских стран в атомной энергии, мы готовы передать им ядерные технологии».

Президент Ирана также подверг резкой критике ядерные державы, выступающих против освоения Ираном ядерных технологий в мирных целях.

Премьер-министр Турции в свою очередь выразил надежду на еще большее расширение и укрепление культурных, политических и экономических связей между Тегераном и Анкарой в период президентства Махмуда Ахмадинежада.

Реджеп Тайип Эрдоган также выразил заинтересованность Турции в развитии сотрудничества с Ираном в области торговли, экономики и энергетики.

Премьер-министр Турции также пригласил Махмуда Ахмадинежада посетить Анкару с официальным визитом.

Фото: Махмуд Ахмадинежад и Реджеп Тайип Эрдоган

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03477 sec