Новые обвинения в адрес ядерного Ирана

15 сентября 2005
Иранская оппозиционная группировка «Национальный совет сопротивления Ирана» (NCRI), включённая в США в список террористических организаций, продолжает выдвигать новые обвинения в адрес атомщиков Исламской Республики.

«Для обогащения урана до оружейных кондиций, власти Ирана поставили задачу произвести и собрать 5000 центрифуг. Две трети из этого числа к настоящему моменту произведены, протестированы и готовы к использованию», – заявил в Брюсселе Али Сафави, высокопоставленный деятель NCRI.

«Это – первый шаг на пути к получению 50 тысяч центрифуг», – добавил террорист. По его словам, на протяжении последних двух лет Тегеран ввозит комплектующие для центрифуг из Китая через Дубаи.

Как обычно, Али Сафави категорически отказывается назвать источники своей информации. Представитель NCRI требует от мирового сообщества введения нефтяного эмбарго против ИРИ, а также настаивает, чтобы инспектора МАГАТЭ приступили к поиску центрифуг, спрятанных в неустановленных местах по всей территории Ирана.

В августе 2005 года NCRI уже заявлял о наличии у Ирана 4000 центрифуг. Али Сафави отказался прокомментировать причину расхождений августовской и сентябрьской оценок количества центрифуг, якобы имеющихся в распоряжении иранских атомщиков.

Центрифуги используются для получения обогащённого урана, использующегося в качестве топлива в ядерных реакторах. На типичном промышленном обогатительном заводе, позволяющем производить низкоообогащённый уран для реакторов типа ВВЭР, устанавливается, как минимум, несколько десятков тысяч центрифуг.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04071 sec