Агазаде высоко оценил позицию Москвы

15 сентября 2005
Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде считает, что AEOI, МИД и ВСНБ стали ближе друг к другу после прихода к власти президента Махмуда Ахмадинежада.

В интервью корреспонденту «Мехр» после возвращения в Тегеран из своего двухдневного пребывания в Москве, доктор Агазаде отметил действия России по разрешению иранского ядерного кризиса. Он добавил, что Москва подготовила новые предложения по сотрудничеству с Ираном, которые могут придать новый импульс политическим переговорам.

Доктор Агазаде пояснил, что основной целью его пребывания в Москве была подготовка к открывающейся сессии Совета управляющих МАГАТЭ, а также обсуждение деталей поставки ядерного горючего на блок «Бушер-1» и вопросы ускорения работ на строительстве данного энергоблока.

Президент AEOI расценивает свои переговоры с руководством «Росатома», Совета безопасности и МИД России как «позитивные». Он считает, что позиция России по вопросам двусторонних отношений и недавние официальные заявления российского МИД являются «удовлетворительными».

Россия намеревается выступить против передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН и будет склонять других членов Совета управляющих к отказу от подобного незаконного шага, добавил Агазаде.

Комментируя содержание отчёта на 131 странице, представленного Ираном в МАГАТЭ в порядке критики последнего доклада Эльбарадея по ядерной программе ИРИ, президент AEOI сообщил, что в тексте иранского документа содержится описание ядерной деятельности Исламской Республики и сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ.

Отчёт был подготовлен с целью проинформировать мировое сообщество и СМИ о ядерной деятельности Ирана и транспарентном сотрудничестве с МАГАТЭ, отметил Агазаде.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад представит в Нью-Йорке новую ядерную инициативу, в которой затронет вопросы гарантий мирной направленности иранского атома. По мнению Агазаде, «естественно, те страны, у которых имеются политические проблемы с ИРИ, не будут приветствовать новую инициативу – однако те, кто заинтересован в разрешении проблем, встретят её с интересом».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec