Передача "иранского досье" может быть отложена на месяц

Мудрость - прежде всего...

15 сентября 2005
Совет управляющих МАГАТЭ может вновь перенести рассмотрение вопроса о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. Как сообщает из Вены корреспондент Reuters, руководящий орган атомного агентства склоняется к установлению для Ирана нового «крайнего срока» – три-четыре недели – для восстановления моратория на конверсию урана.

«Очевидно, что все ищут такое решение, которое позволило бы избежать конфронтации… Скороспелое решение может привести к глубокому расколу внутри Совета управляющих», – считает один из дипломатов, работающих в штаб-квартире агентства.

По сведениям Reuters, вариант с установлением нового крайнего срока уже обсуждался Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем и госсекретарём США Кондолизой Райс. И хотя никаких официальных комментариев по поводу данной идеи из Вашингтона пока не поступало, не могут не обратить на себя внимания ничего не значащие, но выдержанные в примирительном тоне заявления по иранскому вопросу, сделанные Джороджем Бушем и некоторыми сотрудниками госдепартамента.

Между тем, в Европе идея переноса голосования по передаче досье вызывает большой скептицизм. На вторую половину сентября намечена очередная ротация состава Совета управляющих, после которой увеличится численный состав фракции Движения неприсоединения – традиционного союзника Ирана. Европейцы опасаются, что отношение нового Совета к различным вариантам «наказания» ИРИ станет ещё более прохладным, чем в настоящее время.

В Нью-Йорке президент США Джордж Буш провёл встречу с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, одним из ключевых моментов которой стало обсуждение иранского кризиса. Индийский лидер дал понять своему американскому коллеге, что Дели готов взять на себя роль посредника в урегулировании проблемы.

Особое положение Дели, имеющего хорошие отношения как с Тегераном, так и с Вашингтоном, на самом деле может оказаться полезным при поисках устраивающего все стороны компромисса по ядерной программе ИРИ. В Индии, однако, хорошо помнят, что миротворцам достаются не только розы, но и шипы.

Первый из последних правительство Сингха получило от своих союзников из партии КПИ(м). Самая мощная из индийских компартий в жёстких тонах предупредила, что не позволит властям страны «поддаваться американскому давлению, способному разрушить индо-иранские связи».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec