Президент Ирана выступил на саммите глав государств-членов ООН

Махмуд Ахмадинежад

15 сентября 2005
Нью-Йорк, 14 сентября 2005 года -- Как сообщил корреспондент ИРНА, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил сегодня на саммите глав государств-членов ООН, который начал свою работу в Нью-Йорке.

Ниже приводятся основные моменты выступления Президента Ирана на саммите:

«Во имя Аллаха, который справедливость положил в основу творения небес и земли и сделал ее залогом стойкости и добродетели человека, который призвал людей к сотрудничеству во имя добра и к отказу их от злых помыслов, намерений и от вражды! Во имя Всевышнего, который направил своих великих пророков – Моисея, Иисуса и Мохаммеда – на подъем людей во имя установления справедливости и духовного роста!

В начале хотел бы отметить, что считаю за честь присутствовать здесь среди своих коллег, уважаемых глав государств и делегаций представителей стран мира.

Позвольте выразить слова соболезнования пострадавшим и семьям погибших в результате трагических событий в багдадском районе Казымия и ураганами «Катрина» и «Наби».

Организация Объединенных Наций должна стать источником опоры, надежды и партнерства правительств и народов и должна быть фундаментом для диалога, взаимопонимания и сотрудничества во имя мира и спокойствия на Земле.

Для этого требуется следующее:

1. Деятельность ООН должна основываться на справедливости. В соответствии с Уставом ООН все страны мира должны обладать равными правами. Большая сила или большее богатство страны-члена Организации не должно давать ей больше прав.

2. Демократия и нравственность должны царить на всех уровнях и во всех ветвях ООН, а сама Организация должна быть эталоном реализации этих двух принципов.

3. ООН должна выполнять свою функцию по распространению и укреплению справедливости на международном уровне.

4. Государство, где располагается штаб-квартира ООН, не должно иметь больше прав, чем остальные страны-члены Организации. Для всех должен быть обеспечен легкий доступ к ООН.


Сложившаяся ситуация в мире накладывает на Организацию Объединенных Наций определенные требования:

1. Важнейшим вызовом человечеству в наш век является духовный застой, причиной которому является отдаленность правящих в различных странах режимов от духовной жизни и единобожия. ООН должна направлять правительства стран мира в сторону развития духовности и гуманизма, чтобы заложить основы единения наций.

2. Поддержка теории однополярного мира ведет к разрушению всей структуры ООН, поэтому Организация Объединенных Наций должна с особой чуткостью противодействовать всеразрушающему вирусу однополярности.

3. Сегодня психологическая и реальная безопасность народов оказалась под угрозой. Утверждение однополярности мира, производство оружия массового поражения, психологическое давление, угрозы и навязывание войны различным народам под предлогом обеспечения безопасности и благополучия некоторых крупных стран мира на практике удваивает ответственность ООН за установление справедливости во всех аспектах международной жизни. Мы полагаем, что нельзя обеспечить спокойствие, мир и безопасность в одной части мира ценой войны и агрессии, дискриминации и нищеты в других частях земного шара.

4. Философия существования Организации Объединенных Наций состоит в распространении мира и спокойствия, поэтому разрешение упреждающих действий, основанных на оценке намерений, а не фактов, является современным милитаристским подходом, который противоречит духу ООН и ее Уставу.

5. Состав Совета Безопасности ООН должен иметь разумный и демократичный баланс, и в случае принятия принципа постоянного членства ряда стран в нем, в работе СБ ООН в качестве постоянных членов должен принимать участие приемлемый состав представителей всех континентов и всех основных цивилизаций мира.

Мне очень жаль осознавать, что свыше пятидесяти исламских стран с населением более 1,2 млрд. человек, а также полный дарований Африканский континент не имеют ни одного представителя в СБ, а Азиатский континент представлен всего лишь одним членом.

6. ООН должно быть в состоянии, не поддаваясь влиянию страны, где расположена штаб-квартира Организации, обеспечить для всех государств, групп и общественных формирований всего мира свободный доступ к месторасположению ООН и спокойное, без опаски, проведение встреч и переговоров в Организации.


Уважаемый председатель, дамы и господа!

Мы считаем, что все вышесказанное будет реализовано тогда, когда международные отношения некоторых крупных стран перестанут нести характер насилия, дискриминации и навязывания покорности и сменятся культурой мира, спокойствия на основе справедливости и духовности через диалог, милосердие и уважение человека.

Великий пророк ислама говорил: «Высочайшей мудростью, после веры в бога, является человеколюбие и творение добрых дел для людей». Это мудрое высказывание учит нас, что мир является единым организмом. Болезнь или ранение любой его части нарушает покой остальных частей.

Как сказал великий иранский поэт:

«Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.»

Благодарю за внимание!»

Во вторник днем Махмуд Ахмадинежад прибыл в Нью-Йорк для участия в саммите глав государств-членов ООН и 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Визит Президента Ирана продлится пять дней. В поездке Ахмадинежада сопровождают министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и ряд советников президента.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec