Эль-Барадей решил спасти Иран от Совбеза ООН

14 сентября 2005
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей призвал предоставить Ирану больше времени для выполнения решений МАГАТЭ и не передавать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Об этом сообщили анонимные дипломаты, близкие к МАГАТЭ.

По словам дипломатов, вместо обращения в Совбез Эль-Барадей предлагает установить крайний срок, до которого Иран должен остановить работу над ядерной программой.

В МАГАТЭ считают, что новая отсрочка в три-четыре недели отвечает интересам всех заинтересованных сторон.

В начале сентября администрация США объявила, что вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН. Соответствующее решение было принято после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что Иран возобновил работы по обогащению урана. Совет безопасности вправе принять решение о введении международных санкций в отношении Ирана.

Пока американской администрации не удалось заручиться необходимой поддержкой в Совете безопасности. В частности, против рассмотрения вопроса об иранской ядерной программе выступили Россия и Китай - постоянные члены Совбеза.

Ранее против обращения в Совбез высказывались ведущие страны ЕС - Великобритания, Франция и Германия. Они вели длительные переговоры с иранским правительством, предлагая экономическую помощь в обмен на отказ от ядерных разработок. После провала этих переговоров руководители европейских стран заявили, что поддержат инициативу США о рассмотрении вопроса об иранской ядерной программе в Совбезе ООН.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec