США собрали компромат на Иран по образцу "иракского досье"

АЭС в Бушере, cпутниковый снимок

14 сентября 2005
Американская администрация продемонстрировала дипломатам из разных стран спутниковые снимки и другие материалы, касающиеся ядерной программы Ирана.

Презентация под названием "История укрывательства и обмана" занимает около часа. В частности, она содержит снимки иранских ядерных центров и похожих объектов в Пакистане и Северной Корее. Никаких секретных материалов американской разведки в презентации нет, пишет газета Washington Post.

По словам некоторых дипломатов, презентация напомнила им о выступлении Колина Пауэлла на заседании Совета безопасности ООН в феврале 2003 года, незадолго до начала войны в Ираке. Пауэлл показал участникам того заседания спутниковые снимки, которые якобы доказывали, что Ирак обладает оружием массового поражения. После американского вторжения никаких следов такого оружия в Ираке найдено не было.

Создатели презентации утверждают, что собранные материалы ясно указывают на попытки Ирана получить ядерное оружие. Однако источник в администрации США признал, что некоторые выводы недостаточно продтверждены фактами. В американской разведке отмечают, что собранные материалы могут иметь альтернативное объяснение, не связанное с разработкой ядерного оружия.

В начале сентября администрация США объявила, что вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН. Соответствующее решение было принято после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что Иран возобновил работы по обогащению урана. Совет безопасности вправе принять решение о введении международных санкций в отношении Ирана.

Пока американской администрации не удалось заручиться необходимой поддержкой в Совете безопасности. В частности, против рассмотрения вопроса об иранской ядерной программе выступили Россия и Китай - постоянные члены Совбеза.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0368 sec