Началось первое разбирательство по иску правительства Ирана против США

14 сентября 2005
Вена,14 сентября 2005 года -- По прошествии 25 лет с момента подачи иска в Специальном арбитражном суде по спорам между ИРИ и США началось рассмотрение дела Минобороны Ирана против США. Об этом сегодня сообщило ИРНА посольство Ирана в Гааге (Нидерланды).

Данное дело является первым случаем рассмотрения иска правительства Ирана к США. Оно связано с закупкой Ираном продукции военного назначения у 52 американских фирм и противодействием правительства Соединенных Штатов поставке названной продукции в ИРИ.

В соответствии с графиком работы суда, разбирательство должно продлиться до конца 2006 года. После этого принятие судьями решения по делу может продлиться еще шесть месяцев.

После Исламской революции в Иране и разрыва дипломатических отношений ИРИ с США в 1980 году между гражданами и правительствами двух стран возникло значительное число споров финансового и юридического характера, связанных с невыполнением сторонами обязательств по заключенным до революции договорам.

В середине января 1981 года правительства Ирана и США при посредничестве Алжира согласились на разрешение споров через специально созданный арбитражный суд.

Специальный арбитражный суд по разрешению споров между Ираном и США начал работу летом 1981 года. Число исков, поступивших в него с момента начала работы и до настоящего времени превышает 3 963 дела.

Сейчас полностью завершилось рассмотрение частных исков, и осталось 17 дел по искам правительств, из которых в 16 случаях Исламская Республика Иран является истцом и в одном деле – ответчиком.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec