В МАГАТЭ считают друзей и врагов

14 сентября 2005
Всё меньше и меньше времени остаётся до открытия 19 сентября 2005 года очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на которой по традиции последних лет будет вновь обсуждаться иранское «ядерное досье». В этот раз, как ожидается, европейские и американская делегации поставят вопрос о необходимости передачи досье для рассмотрения в Совете Безопасности ООН.

Впрочем, единства среди 35 государств, составляющих руководящий и направляющий орган атомного агентства, не наблюдается. В Иране и на Западе сейчас лихорадочно подсчитывают врагов и союзников.

Консервативная иранская газета «Джомхурие Эслями», имеющая хорошо осведомлённые источники в высших кругах руководства ИРИ, уверена, что против передачи готовы проголосовать, как минимум, 10 делегаций, в том числе – Пакистан и Бразилия.

По данным агентства Reuters, в поддержку Ирана высказывается «более полудюжины» стран. А вот близкие к нынешнему президенту Исламской Республики «Тегеран Таймс» и агентство «Мехр» оценивают число противников передачи, как 16 или 17 государств. Им вторят их американские коллеги из «Нью-Йорк Таймс», опасающиеся провала антииранской резолюции в ходе голосования.

При удачном для Ирана раскладе – единодушном выступлении фракции Движения неприсоединения, Китая, России и группы латиноамериканских стран – дипломатам Исламской Республики удастся собрать большинство в Совете управляющих и даже попытаться выдвинуть альтернативный проект резолюции по иранскому досье.

Очевидно, что удачным для Тегерана станет и расклад формально неудачный. Совет управляющих традиционно предпочитает решать все вопросы на основе консенсуса. Любая резолюция, принятая путём голосования с наличием выступавших против, не будет считаться авторитетной, а обязательность её исполнения окажется под вопросом.

Ну а появление в рядах несогласных России и Китая, обладающих правом вето в Совете Безопасности, автоматически превратит резолюцию в пустопорожний документ.

Сегодня многие в Вене заранее жалеют о бессмысленной потере времени, в которую превращаются обсуждения иранской атомной программы. С тем большим интересом в штаб-квартире МАГАТЭ ожидают широко анонсированной новой ядерной инициативы, которую выдвинет в среду или четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Ведь возможное разблокирование переговоров по иранской проблематике и появление на горизонте устраивающего всех участников компромисса очистят путь для мировых атомных корпораций на богатый и многообещающий ядерный рынок Исламской Республики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec