Буш обсудит с Путиным вопрос о ядерной программе Ирана

14 сентября 2005
Президент США Джордж Буш намерен затронуть на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится в пятницу в Вашингтоне, вопрос о ядерной программе Ирана. Об этом глава американской администрации сообщил, выступая сегодня в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Ирака Джалялем Талабани.

Он также отметил, что собирается обсудить иранскую проблему с председателем КНР Ху Цзиньтао, когда встретится с ним на этой неделе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и от их позиций во многом зависит подход сообщества наций к ядерной проблеме Ирана. Американские официальные лица не скрывают сейчас желания передать иранское "ядерное досье" на рассмотрение Совбеза с угрозой введения против Тегерана карательных санкций, но признают, что для этого было бы хорошо заручиться решением руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Именно поэтому Буш заявил, что США продолжают работать с другими членами МАГАТЭ, чтобы выяснить, каковы истинные намерения Ирана в ядерной области.

Судя по словам Буша, его администрация по-прежнему не сомневается, что намерения эти лежат в военной области и представляют опасность для стабильности во всем мире. Тем более, отметил президент США, что в прошлом Иран скрывал от международного сообщества некоторые аспекты своей ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Буш признал, что Тегеран может обладать правом осуществлять гражданские проекты с использованием атомной энергии, но обязан при этом соблюдать определенные правила, установленные, в частности, Договором о нераспространении ядерного оружия. Речь идет о том, что участники этого соглашения должны строго следовать не только букве, но и духу этого документа, иными словами, не разрабатывать ядерные вооружения под прикрытием мирных исследований в ядерной области.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec