США считают, что Иран имеет право на использование атомной энергии в мирных целях

14 сентября 2005
ВАШИНГТОН, 13 сентября -- Соединенные Штаты считают, что Иран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях и может ввозить на свою территорию топливо для АЭС из других стран.

Однако, как заявил сегодня президент США Джордж Буш, Иран должен осуществлять ядерные проекты строго под контролем инспекторов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, которые будут следить за тем, чтобы в Исламскую Республику не попали технологии обогащения урана, необходимые для создания ядерного оружия.

Если Иран сумеет заполучить такое оружие, то это "чрезвычайно дестабилизирует" ситуацию во всем мире, подчеркнул глава американской администрации, выступая на пресс-конференции в Белом доме вместе с президентом Ирака Джалялем Талабани.

Буш сообщил, что в ближайшие дни намерен затронуть вопрос о ядерной программе Ирана на встречах с главами других государств, в том числе президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао, которые прибудут в США на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04364 sec