Махмуд Ахмадинежад отправляется в Нью-Йорк

14 сентября 2005
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправится во вторник, 13 сентября 2005 года, в Нью-Йорк для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН (14-16 сентября).

В повестку дня ассамблеи, на которой собираются присутствовать 175 глав государств или правительств, включены вопросы безопасности, борьбы с бедностью и терроризмом, а также перспективы реформирования системы Объединённых Наций.

Ахмадинежад вылетит в Нью-Йорк из аэропорта «Мехрабад» (Тегеран) на принадлежащем Ирану «Боинге-747».

Иранского президента в поездке будут сопровождать девять человек, в том числе министр иностранных дел Манучер Моттаки, секретарь ВСНБ Али Лариджани, президентский советник Хашеми Самаре, заместитель министра иностранных дел по Европе и Азии Саид Джалили, пресс-секретарь правительства Масуд Зарибафан, пресс-секретарь президента Али Акбар Джаванфекр и генеральный директор ИРНА Ахмад Хадем-оль-Мелле.

Эксперты расценивают первый зарубежный визит нового президента как особенно важный. Они считают, что Ирану нужно оптимальным образом использовать визит для подтверждения прав Исламской Республики на развитие атомных технологий как участника ДНЯО, а также для объяснения законности позиций Ирана по ядерному вопросу с точки зрения международного права.

Секретарь ВСНБ и представители МИД уже объявляли о намерениях Ахмадинежада выдвинуть в ходе Генеральной Ассамблеи новую инициативу, которая сможет убедить международное сообщество в мирном характере ядерной программы Ирана.

После завершения работы Генеральной ассамблеи откроется очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, в повестку дня которой вновь включён иранский ядерный вопрос. Как полагают аналитики, для Ахмадинежада особенно важно сейчас подчеркнуть транспарентность иранской ядерной программы и предпринять все усилия, чтобы свести на нет действия определённых государств, пытающихся сформировать у мира негативный и искажённый образ ядерной деятельности ИРИ.

За время работы Генеральной Ассамблеи, президент Махмуд Ахмадинежад проведёт переговоры с руководителями 25 стран – большей частью, мусульманских и/или участвующих в Движении неприсоединения.

Ахмадинежад выступит перед участниками ассамблеи дважды. Первое выступление президента ИРИ намечено на вторую половину дня среды.

Кроме того, Махмуд Ахмадинежад встретится с иранцами, проживающими в Нью-Йорке.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec