Иран критикует МАГАТЭ на 131 страницах

13 сентября 2005
В понедельник Иран представил в МАГАТЭ отчёт на 131 страницах, содержащий критику сентябрьского доклада Генерального директора агентства Мохаммада Эльбарадея.

В новом иранском документе уделяется особое внимание развитию событий вокруг ядерной программы ИРИ на протяжении последних двух лет. Первые 30 страниц отчёта содержат комментарии иранской стороны, а оставшаяся часть состоит из приложений и копий документов.

За всё время расследования иранского «ядерного досье» Исламская Республика уже в третий раз выпускает официальный документ, содержащий критику докладов Эльбарадея.

Профессор права Аббас-Али Кадходаи выразил своё сожаление в связи с последним докладом главы МАГАТЭ. По мнению юриста, сотрудничество Ирана с инспекторами агентства проходит на должном уровне.

«Хотя доклад Эльбарадея и содержит ряд позитивных моментов, в том числе упоминание об отсутствии каких-либо признаков наличия в Иране военной ядерной программы, в параграфе 50 доклада содержится призыв к Исламской Республике согласиться на меры, выходящие за рамки Дополнительного протокола и Устава МАГАТЭ», – отметил профессор.

«Согласно Уставу МАГАТЭ, Генеральный директор не имеет права выдвигать подобные требования. Этого никогда не делалось ранее по отношению к другим странам», – подчеркнул Кадходаи.

«Исламская Республика неоднократно заявляла о своей приверженности ДНЯО и Уставу МАГАТЭ. Каким образом Эльбарадей может призывать к проведению дальнейших инспекций в стране, одновременно подтверждая, что все действия Ирана были верными?» – выразил своё удивление профессор.

Кадходаи считает, что параграф 50 был включён в текст доклада под давлением извне.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04899 sec