Игорь Иванов: МАГАТЭ – единственная инстанция для разрешения иранской ядерной проблемы

И. Иванов и Г.-Р. Агазаде

13 сентября 2005
Москва, 13 сентября 2005 года -- В понедельник в Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова с заместителем Президента Ирана и руководителем Организации атомной энергии ИРИ Голям-Резой Агазаде.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи Иванов отметил, что единственной инстанцией для рассмотрения и решения вопросов с ядерной программой Ирана является МАГАТЭ.

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул необходимость продолжения переговоров, консультаций и взаимодействия Ирана с МАГАТЭ по данной проблеме, а также указал на важность сотрудничества Москвы и Тегерана в ядерной сфере.

На встрече Иванов и Агазеде обменялись мнениями по вопросам, связанным с ядерной программой Ирана.

Сторонами была высказано твердое намерение развивать политические, экономические и торговые отношения между ИРИ и Россией.

Агазаде и Иванов также высказались за определение путей продолжения регулярных политических консультаций Тегерана и Москвы.

Заместитель Президента ИРИ отметил неудовлетворенность Ирана ходом переговоров с европейской стороной и назвал основной причиной провала диалога игнорирование законного права Ирана на обладание собственным ядерным топливным циклом.

«Иран готов вести переговоры по устранению обеспокоенности с любой из стран мира, в особенности такими крупными государствами, как Россия, Китай и Индия, которые способны решить проблему», - заявил Агазаде.

«Мы готовы дать требуемые объективные гарантии и продолжить свои мирные ядерные программы», - добавил он.

Заместитель Президента ИРИ прибыл в понедельник утром с кратковременным визитом в Москву. Помимо встречи с Игорем Ивановым, Агазаде провел переговоры с главой Федерального агентства по атомной энергии РФ Александром Румянцевым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вечером после встреч с официальными представителями РФ состоялась пресс-конференция Агазаде.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec