Иран и Сирия готовятся подписать соглашение о режиме свободной торговли

13 сентября 2005
Посол ИРИ в Сирии Мохаммад Реза Багери сообщил ИРНА, что делегации иранских и сирийских экономистов завершают работу по согласованию текста соглашения об установлении режима свободной торговли между Ираном и Сирией. Предварительное решение по этому вопросу было принято два месяца тому назад во время визита в Дамаск бывшего министра жилищного строительства и городского развития ИРИ Али Абдолали – заде, который также являлся иранским сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству Ирана и Сирии.

По указанию Абдолали – заде в Дамаск прибыла делегация иранских экономистов, которая вместе со своими сирийскими коллегами приступила к подготовке этого соглашения. Окончательное согласование документа было временно отложено в связи с выборами президента ИРИ.

Багери выразил надежду, что в ближайшее время представители Ирана и Сирии подпишут это соглашение, что будет способствовать быстрому развитию двухсторонних торгово – экономических отношений.

По словам Багери, в настоящее время в номенклатуре иранского экспорта в Сирию основное место занимают промышленное оборудование и инженерно – технические услуги. В прошлом году товарооборот между Ираном и Сирией составил 110 млн. долл. США. В то же время стоимость осуществляемых иранских экономических проектов в Сирии составляет 750 млн. долл. США.

Например, стоимость проекта цементного завода в Хама составляет 198 млн. долл., проекта реконструкции тепловой электростанции в Баниясе – 65 млн. долл., а сборочной линии иранских легковых автомобилей “Саманд” – 60 млн. долл. США. Кроме того, иранские компании строят в Сирии стекольный завод, завод по очистке машинных масел, 10 зерновых элеваторов, электрические подстанции и другие объекты.

Он отметил, что иранские компании регулярно принимают участие в международных конкурсах на строительство различных промышленных объектов в Сирии. В результате, Иран уже выполнил в Сирии 65 проектов, и 25 проектов находятся в стадии осуществления.

В сообщении отмечается, что 10 сентября т.г. посол ИРИ в Сирии Мохаммад Реза Багери был назначен заместителем министра иностранных дел ИРИ по вопросам арабских государств Африки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03524 sec