Глава Организации атомной энергии Ирана дал пресс-конференцию в Москве

Голям-Реза Агазаде

13 сентября 2005
Москва, 12 сентября 2005 года -- «Никаких законных оснований для передачи «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН нет, и если это случится реакция Ирана будет жесткой и решительной», - заявил заместитель Президента ИРИ и глава Организации атомной энергии Ирана Агазаде.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня Голям-Реза Агазаде, находящийся в России с кратковременным визитом, дал пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал позицию Ирана по ядерному вопросу и результаты переговоров, проведенных в Москве.

«Иран осуществляет исключительно успешное сотрудничество с МАТАТЭ и наша позиция абсолютно прозрачна для других стран мира, поэтому нет никакой причины для передачи досье в инстанцию вне МАГАТЭ», - заявил Агазаде.

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Ирана в случае передачи дела Ирана СБ ООН, заместитель президента сообщил: «Если это произойдет, увидите сами».

Сегодня в ходе пребывания в Москве Агазаде провел переговоры с руководителем Федерального агентства по атомной энергии РФ Александром Румянцевым, с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета национальной безопасности России Игорем Ивановым.

Комментируя на пресс-конференции итоги этих встреч, заместитель Президента ИРИ заявил: «Позиция России даже до сегодняшних переговоров была абсолютно ясно заявлена, и наши взгляды в этом вопросе близки».

«Помимо России, - продолжил он, - другие страны также определили свои позиции в отношении «иранского ядерного досье»».

«Мы знаем позиции стран, играющих очень существенную роль: эти страны выступают против передачи дела Ирана в Совет Безопасности», - добавил он.

Говоря о других результатах проведенных встреч, Агазаде сообщил: «Мы провели с российской стороной переговоры относительно двустороннего и регионального сотрудничества и достигли хороших результатов».

«Российской стороне была изложена политика нового правительства Ирана в отношения ядерных вопросов», - добавил он.

Отвечая на вопрос по поводу новых инициатив Ирана по ядерному вопросу, Агазаде сообщил: «Президент Ахмадинежад подготовил ряд предложений по ядерному вопросу, и поскольку ядерная проблема является для Ирана очень важной, в течение нескольких следующих дней предложения будут объявлены Президентом».

Комментируя вопрос продолжения переговоров с европейской стороной, заместитель Президента ИРИ заявил: «Мы намерены, помимо трех европейских стран вступить в переговоры также с другими государствами, и на настоящий момент эта идея получила положительный отклик у ряда стран».

Агазаде отметил, что продолжение мирной ядерной деятельности является правом иранской нации, и никакое правительство не может проявлять пренебрежительное отношение к этому праву и игнорировать его.

Отвечая на вопрос, возобновит ли Иран мораторий на ядерную деятельность в случае предоставления ему европейской стороной полных и достаточных программ, Агазаде заявил: «Мы не ведем торга на переговорах, и не примем никакой преференции в обмен на остановку своей мирной ядерной программы».

«Но мы полагаем, что, укрепив доверие и обеспечив прозрачность ядерной программы, мы можем сохранить права Ирана», - добавил он.

«В соответствии с постановлением Собрания Исламского совета ИРИ, правительство Ирана обязано в течение 25 будущих лет обеспечить производство в стране 20 тысяч мегаватт электроэнергии, и к настоящему моменту уже сделаны разработки в отношении производства 2 тысяч мегаватт», - заявил глава Организации атомной энергии ИРИ.

«В этой связи мы приглашаем все страны мира, включая Россию, к сотрудничеству в строительстве новых атомных электростанций», - отметил он.

«Учитывая нынешнюю ситуацию с нефтью, высокие цены на нее и исчерпаемость этого ресурса мы вынуждены как можно скорее реализовать свои ядерные программы», - пояснил Агазаде.

Заместитель Президента ИРИ и руководитель Организации атомной энергии ИРИ прибыл в Москву сегодня утром для проведения переговоров с рядом официальных представителей России.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec