США требуют от Индии практических шагов

13 сентября 2005


Администрация США настаивает на том, чтобы Индия в ближайшее время приступила к выполнению своих обязательств по пакту Буша-Сингха, в частности, по разделению своей ядерной программы на военную и гражданскую составляющие.

В Вашингтоне уверены, что Америка уже выполняет свою части сделки, лоббируя индийское участие в проекте международного термоядерного реактора ITER. Теперь, по мнению американцев, мяч на стороне поля индийцев.

Помимо требования приступить к разделению атомного сектора, Соединённые Штаты пытаются оказывать нажим на индийских партнёров по иранскому и иракскому направлениям.

Новую серию требований в адрес Дели со стороны Вашингтона спровоцировало недавнее заявление руководителя индийского атомного ведомства Анила Какодкара, назвавшего разделение атомной отрасли трудоёмким и долгим процессом, который будет происходить шаг за шагом, на постепенной основе.

В заочную полемику с доктором Какодкаром вступил посол США в Дели Дэвид Мулфорд, призвавший индийских официальных лиц «избегать таких высказываний, которые способны осложнить ситуацию».

Как считает пакистанская газета «Dawn», Соединённые Штаты хотели бы добиться от индийской стороны «ощутимых результатов» в деле разделения атомного сектора до официального визита Джорджа Буша в Индию, намеченного на 2006 год.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec