Иран выступает за уничтожение средств массового поражения в мире

Манучер Моттаки

12 сентября 2005
ТЕГЕРАН, 12 сен - Иран выступает за уничтожение всех средств оружия массового поражение в мире, заявил в понедельник в интервью турецкому телевидению министр иностранных дел Исламской Республики Манучер Моттаки (Manouchehr Mottaki)

"В истории имеются примеры применения ОМУ, например бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, и мировое сообщество имеет все основания беспокоиться, что это не повторится вновь. Поэтому мы выступаем за полное уничтожение всех средств ядерного оружия на земле", - сказал он.

Однако, по словам Моттаки, вопрос, связанный с использованием энергии атома "имеет также другой немаловажный аспект - применение атомных технологий в мирных целях".

"В этой связи Исламская Республика предпринимала и продолжает предпринимать шаги, направленные на то, чтобы убедить международное сообщество в мирной направленности иранской ядерной программы. Об этом свидетельствует тесное сотрудничество нашей страны с МАГАТЭ", - отметил глава МИД Ирана.

По его мнению, в такой сфере, как атомная необходимо учитывать "баланс между правами и обязанностями" государства, который определен в нормах международных договоров и соглашений, в том числе в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Иран в соответствии с этими требованиями имеет законное право на освоение мирных атомных технологий и не собирается от него отказываться", - добавил Моттаки.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec