Совет управляющих: лобби на лобби

12 сентября 2005
Америка и Европа сталкиваются с ожесточённым сопротивлением отдельных членов Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, стремящихся не допустить передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

По оценкам агентства Reuters, «более полудюжины стран» из общего числа 35 членов СУ считают, что нет никаких оснований для передачи. «Я думаю, что консенсуса достичь не удастся. Пакистан и Бразилия дали определённо понять, что проголосуют против. Будет очень трудно убедить и некоторые другие страны», – цитирует агентство слова одного из европейских дипломатов.

Главной целью лоббистской кампании сегодня стали Китай и Россия – два государства, обладающих правом вето в Совбезе. Отказ Москвы и Пекина поддержать передачу досье существенно снизит эффективность антииранской резолюции СУ.

В достаточно тяжёлой ситуации оказалась сейчас и Индия. Американский парламент приступил этой осенью к обсуждению индо-американской ядерной сделки, и группа влиятельных конгрессменов предупредила – результаты обсуждения могут стать неблагоприятными для Дели в случае «неправильного» голосования индийской делегации в СУ по иранскому вопросу.

Иран, ведущий встречную лоббистскую кампанию, доказывает, в свою очередь, что для передачи досье нет никаких оснований. Мораторий на эксплуатацию завода UCF был введён на добровольной основе, и его отмена не является нарушением международного атомного законодательства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec