Зеленые требуют отказаться от строительства Олкилуото-3

12 сентября 2005
Экологические организации Финляндии призывают правительство этой страны немедленно остановить строительство атомного энергоблока «Олкилуото-3», начатое 12 августа 2005 года. По мнению экологов, французский энергоблок с реактором EPR-1600 не является безопасным, и решение о его сооружении было принято под давлением извне.

«Гринпис требует прекратить строительство «Олкилуото-3»…

Для реактора EPR-1600 не было проведено необходимого анализа безопасности и влияния на окружающую среду и население», – заявил журналистам эколог Кайса Косонен.

Финский атомнадзор (STUK) затратил всего лишь 13 месяцев – с января 2004 по февраль 2005 года – на рассмотрение предложенного французами и немцами проекта реактора EPR-1600. «Мы очень удивлены этим обстоятельством. Финляндия ограничилась годичным рассмотрением нового проекта, в то время как намного более опытному американскому атомнадзору требуется для этого порядка 7-8 лет», – считает Джон Лардж, автор критического доклада по «Олкилуото-3».

Финские и зарубежные экологи уверены, что на атомнадзор Финляндии оказывалось политическое и экономическое давление со стороны авторов проекта – французской группы AREVA и германского концерна «Сименс».

Блок «Олкилуото-3» станет первым в мире блоком с реактором EPR-1600 – последней европейской модификацией легководных реакторов. Строительство однотипного блока в самой Франции начнётся не ранее 2007 года на площадке во Фламанвилле. Как ожидается, коммерческая эксплуатация «Олкилуото-3» начнётся в 2009 году, а стоимость строительства составит 3,7 миллиарда долларов.

Контракт на строительство «Олкилуото-3» достался франко-германскому альянсу в октябре 2004 года в результате победы на международном тендере, в котором принимали также участие российский «Атомстройэкспорт» с реактором ВВЭР-1000 и американская компания «General Electric». Если американцы изначально считались аутсайдерами тендера из-за непомерной дороговизны своего проекта, то шансы россиян на победу расценивались как очень высокие.

Предлагавшийся АСЭ блок с реактором-«тысячником» отличался в хорошую сторону от французского конкурента более чем умеренной ценой. Кроме того, технологии ВВЭР-1000 отлаживались в течение десятилетий и проверены на практике – подобные реакторы функционируют в России, Украине, Восточной Европе, а также строятся в Китае, Индии и Иране.

Официальным обоснованием благосклонности финского правительства к французскому проекту стала повышенная мощность реактора EPR-1600 (1600 МВт). В России причины поражения «Атомстройэкспорта» на финском тендере склонны видеть в ошибках руководства атомной отрасли и лично тогдашнего владельца АСЭ Кахи Бендукидзе.

Однако финские экологи усматривают в принятии решения в пользу проекта AREVA/«Сименс» и иные обстоятельства. Согласие Финляндии построить на своей территории блок, существующий пока только на бумаге, без должного обоснования его безопасности выглядит, с точки зрения «зелёных», странным.

Экологические организации подозревают французов в применении нечестных методов конкуренции и оказания давления на финские надзорные органы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec