Ирак: пятно на репутации Колина Пауэлла

Колин Пауэлл

11 сентября 2005
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл назвал своё выступление в ООН по поводу мифического ОМП Саддама Хуссейна «пятном на своей репутации».

В феврале 2003 года, выступая в Совете Безопасности ООН, Пауэлл представил собравшимся «доказательства» наличия у Саддама тайной программы по созданию ОМП, в том числе, спутниковые фотографии грузовиков, якобы являвшихся «мобильными биолабораториями».

После вторжения сил англосаксонской коалиции в Ирак, никаких следов тайных военных ядерной, химической и биологической программ найдено не было.

«Это пятно на моей репутации. Я был тем человеком, кто выдвинул эти обвинения Ираку от лица Соединённых Штатов, и это навсегда останется в моей биографии. Это очень больно», – сказал Пауэлл в интервью телекомпании ABC News.

Перед выступлением в Совбезе, Пауэлл провёл пять дней в штаб-квартире ЦРУ, знакомясь с «информацией» американской разведки. Как выяснилось впоследствии, абсолютное большинство из сведений ЦРУ оказалось фальшивыми.

Пауэлл не обвиняет тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Тенета. По мнению Пауэлла, Тенет сам пал жертвой дезинформации. Некоторые сотрудники американских разведывательных ведомств «знали уже тогда, что источники сведений по Ираку не относятся к числу надёжных, но не говорили об этом вслух. Я имею в виду не высокопоставленных сотрудников разведки», – добавил бывший госсекретарь.

Колин Пауэлл признал также, что никогда не видел ни одного доказательства наличия связи между терактами в США 11 сентября 2001 года и режимом Саддама Хуссейна.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном развитии событий вокруг Ирана, бывший госсекретарь сказал, что не видит вероятности «чисто военного способа решения проблемы Ирана».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03609 sec