ДН, Россия и Китай против передачи досье в Совбез

11 сентября 2005
Утром в четверг, 08 сентября 2005 года, Движение неприсоединения (ДН), Россия и Китай официально заявили о своём несогласии с любыми изменениями в процедуре расследования иранского «ядерного досье» в МАГАТЭ, в том числе, с передачей досье в Совет Безопасности ООН.

Фракция ДН в Совете управляющих МАГАТЭ сообщила о своём несогласии с передачей досье после целого ряда совещаний с делегатами от России и Китая.

Позиция ДН была озвучена представителем в МАГАТЭ от Малайзии, которая в настоящий момент занимает председательский пост в Движении, в ходе встречи с представителем в МАГАТЭ от Великобритании, нынешнего президента Евросоюза.

Дипломат, принимавший участие в совещаниях Движения с Россией и Китаем, сказал корреспонденту «Мехр», что ДН, Москва и Пекин уверены – иранское «ядерное досье» должно расследоваться в рамках МАГАТЭ на основе сотрудничества между Тегераном и агентством.

Движение неприсоединения, Россия и Китай подчеркнули также, что добровольная приостановка определённых видов ядерной деятельности в Иране не накладывала никаких юридических обязательств на Исламскую Республику, добавил собеседник «Мехр».

Дипломат сообщил также, что в пятницу пройдёт первое совещание рабочей группы Движения с участием китайской делегации.

Фракция ДН намерена сделать официальное заявление для Совета управляющих МАГАТЭ, в котором выскажет своё решительное несогласие с передачей иранского досье в Совбез. Собеседник «Мехр» напомнил, что МИД России также сделал подобное заявление несколько дней назад.

В то же время, работающий в штаб-квартире МАГАТЭ дипломат сообщил корреспонденту «Мехр» на условиях сохранения анонимности, что новые подходы Ирана оказали позитивное влияние на позицию евротройки по ядерному досье ИРИ.

Он отметил также, что Индия и некоторые другие члены Совета управляющих готовы поддержать позицию фракции ДН по иранскому вопросу.

Несмотря на ожесточённое давление со стороны США на Индию и Китай в связи с укрепляющимися связями названных государств с Ираном в сфере энергетики, очевидно, что Дели и Пекин не поддадутся американскому влиянию, добавил дипломат.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03519 sec