США и Европа боятся поражения на сессии СУ МАГАТЭ

11 сентября 2005
Иран собирает коалицию в свою защиту среди членов Совета управляющих МАГАТЭ в преддверии очередной сессии этого органа, открывающейся 19 сентября 2005 года. А США и Евросоюз, в свою очередь, пытаются создать антииранский блок с целью добиться передачи «ядерного досье» ИРИ в Совет Безопасности ООН.

Как предполагается, против передачи досье могут выступить Китай, Россия, Пакистан, Индия, ЮАР и ряд стран из фракции Движения неприсоединения. Наличие столь мощной оппозиции внутри Совета управляющих вызывает серьёзную обеспокоенность у противников Ирана.

Бывший аналитик ЦРУ США Кеннет Поллак, ныне выступающий в качестве эксперта по Ирану в одном из американских аналитических центров, опасается, что Совет не сможет на сентябрьской сессии занять «твёрдую и единую» позицию по ядерной программе ИРИ. Опасения Поллака разделяют и контактирующие с агентством Reuters европейские дипломаты.

Между тем, на наступающей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад намеревается представить Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану новую инициативу, призванную помочь успешному разрешению иранского ядерного кризиса. В Вашингтоне и европейских столицах подобный шаг заранее вызывает большое недовольство.

«Иранская инициатива будет выдвинута буквально накануне сессии Совета управляющих. В результате Совет может отложить вопрос о передаче досье на следующую сессию, чтобы дать время всем заинтересованным сторонам ознакомиться с новой инициативой», – не скрывает своей досады один из западных дипломатов в интервью корреспонденту Reuters.

Ссылаясь на данные разведки, собеседник Reuters полагает, что Ахмадинежад призовёт к расширению формата ядерных переговоров с Ираном, включив в число участников Россию, Китай, Индию и Южную Африку. Следует отметить, что это предложение неоднократно озвучивал в своих публичных выступлениях секретарь ВСНБ ИРИ Али Лариджани.

Подготовка к дипломатическим баталиям вокруг иранского мирного атома продолжается. Как отмечают в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, антииранский блок понёс своё первое поражение – планы США и Евросоюза добиться созыва внеочередной сессии Совета управляющих по иранскому вопросу оказались сорванными, и досье Тегерана будет обсуждаться в рамках плановых заседаний руководящего органа международного атомного агентства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec