Конгресс США требует от Индии поддержки

АЭС Тарапур

11 сентября 2005
Конгресс США готов пойти на введение послаблений для ядерной торговли с Индией, однако требует от Дели поддержки в борьбе против ядерной программы Ирана.

На состоявшихся слушаниях в комитете международных отношений палаты представителей конгресса США целая группа парламентариев – в первую очередь, от демократической партии – потребовала от госдепартамента и администрации решительных действий, направленных на разрыв ирано-индийских добрососедских отношений.

Демократ Том Лантос (штат Калифорния) настаивает, что администрация Джорджа Буша должна быть «твёрдой» при обсуждении с индийскими партнёрами их отношений с Ираном.

«Задумывался ли хоть кто-нибудь в Туманной долине (местонахождение госдепартамента США – IranAtom.Ru) при подготовке сделки с Индией о том, что от Дели нужно получить абсолютные гарантии перехода Индии на нашу сторону при обсуждении иранского вопроса?» – интересуется коллега Лантоса по партии и штату Брэд Шерман. Впрочем, Шерман готов согласиться хотя бы на нейтралитет Индии при голосовании о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН.

Калифорнийский республиканец Дана Рохрабэйчер беспокоится, что у Индии остаётся свобода выбора. «В прошлом они выбрали для себя близость с Советским Союзом. В будущем они могут решить сблизиться с Ираном или пойти на укрепление связей с народом Соединённых Штатов».

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, принимавший самое активное участие в подготовке индо-американской ядерной сделке, постарался дать ответ на вопросы парламентариев о том, затрагивалась ли в ходе обсуждения сделки иранская тема.

«И да, и нет… У нас не было поводов поднимать этот вопрос… Мы не видим никаких признаков того, что правительство Индии собирается как-то отклониться от той линии, которой, как мы считаем, должно придерживаться МАГАТЭ… Мы могли бы выставить индийцам целый ряд условий, но и они могли бы выставить нам свои условия. В таком случае не состоялось бы самой сделки с Индией… Но мы ожидаем получить от Индии поддержку в иранском вопросе», – заявил конгрессменам Николас Бернс.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04115 sec