Какие последствия ожидают Россию в случае возможного выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия

10 сентября 2005
Иранские официальные лица заявили о возможном выходе из международного Договора о нераспространении ядерного оружия. Каковы возможные последствия этого шага для России? Естественно, что они будут негативными.

И, прежде всего, потому, что такой шаг приведет к сворачиванию сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Известно, что Россия выступает за продолжение этого сотрудничества и пытается убедить в этом новый иранский режим. К тому же само МАГАТЭ, и об этом говорится, кстати, в докладе генерального директора Мохаммеда эль-Барадеи, представленном 2 сентября, подтверждает прогресс, который наметился в поиске решения остающихся спорными вопросов, связанных с ядерным досье Тегерана. Если сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ будет приостановлено, возрастет вероятность передачи этой проблемы на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Несколько дней назад российский МИД выступил против рассмотрения вопроса в Совете Безопасности. И вполне очевидно, что в Москве понимают, что при таком развитии событий против Ирана могут быть предприняты международные санкции. И это, конечно, негативно скажется на экономически выгодном сотрудничестве между Москвой и Тегераном.

Что же касается того, какую позицию может занять Россия в случае передачи ядерного досье Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН, то, по мнению аналитиков, Москва будет предпринимать все усилия для того, чтобы этот вопрос даже не был включен в повестку дня заседания СБ.

Но если предположить чисто гипотетически, что это все-таки произойдет, Москва может прибегнуть к вето. Пока же Россия и представители «европейской тройки», ведущей переговоры с Ираном, считают, что диалог с Тегераном можно и нужно продолжать, для того чтобы попытаться решить эту проблему дипломатическим путем («Голос Америки»).

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04518 sec