Иранские депутаты отказались принять участие во 2-й Всемирной конференции глав парламентов

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

09 сентября 2005
ООН, 9 сентября 2005 года -- Два депутата Собрания Исламского совета ИРИ (Меджлиса), прибывшие в Нью-Йорк, в знак протеста и обеспокоенности Ирана шагом США, несоответствующим признанным международным нормам, отказались от участия в заседаниях 2-й Всемирной конференции председателей парламентов.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Мехрангиз Мороввати и Мохсен Яхьяви как представители парламента Ирана должны были принять участие в заседании Межпарламентского союза.

«Американцы с момента подачи заявления на выдачу виз показывали, что они выискивают любой повод и стараются затянуть процесс оформления», - заявил в интервью ИРНА Яхьяви.

«Чем ближе мы приближались ко времени проведения заседания Межпарламентского союза, тем очевиднее становились цели их отговорок, в этой связи мы даже за три дна до начала встречи вызвали временного поверенного посольства Швейцарии в Тегеране, которое представляет дипломатические интересы США в ИРИ», - продолжил он.

По его словам, американцы сообщили посольству Швейцарии, что выдадут визы первого сентября, но их утверждения оказались ложью.

«Было принято решение, что если не будет выдана виза Голям-Али Хаддад-Аделю – председателю Меджлиса – остальные члены делегации также отменят свою поездку, однако в связи с заверениями посольства Швейцарии они все же вылетели на встречу», - сообщил Яхьяви.

«Американцы проявили безнравственность и в последний момент выказали сомнения, в результате председатель Меджлиса отменил свой визит», - продолжил депутат.

По словам Яхьяви, США повели себя так, чтобы воспрепятствовать визиту Хаддад-Аделя в Нью-Йорк и участию его в работе 2-ой Всемирной конференции председателей парламентов, и это притом, что на 1-й Всемирной конференции в прошлом году они дали слово, что не будут препятствовать участию парламентских делегаций на форуме.

Депутат сообщил, что председатель комиссии Меджлиса по внешней политике направил письмо председателю Межпарламентского союза, в котором выражен решительный протест против действий США.

«В письме содержится требование отказаться от проведения следующей встречи Межпарламентского союза в Нью-Йорке и проводить подобные мероприятия в европейской штаб-квартире ООН в Женеве», - добавил Яхьяви.

Яхьяви и Мороввати не приняли участие в заседаниях форума, но передали текст выступления председателя Меджлиса ИРИ вместе с письмом протеста Тегерана председателю Межпарламентского союза для последующего распространения их среди депутатов и членов делегаций-участниц конференции.

«Мы встречались с генеральным секретарем и председателем Межпарламентского союза, они оба выразили обеспокоенность, и их слова вновь подтвердили справедливость позиции Ирана», - сообщил он.

«Оба представителя Межпарламентского союза отметили, что если американцы не прекратят таких действий, следующее заседание пройдет в Женеве, а поступок Вашингтона будет расценен как нарушение обязательств», - добавил иранский парламентарий.

Вторая Всемирная конференция глав парламентов проводится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 7 по 9 сентября. Первая подобный форум, организованный Межпарламентским союзом (МПС), проводился также в Нью-Йорке в 2000 году.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03264 sec