Состоялось заседание российско-китайской ядерной подкомиссии

08 сентября 2005
6 сентября 2005 года в Москве состоялось девятое заседание Российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

На заседании были рассмотрены итоги российско-китайского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии за период после предыдущего заседания подкомиссии по ядерным вопросам. Стороны выразили удовлетворение развитием сотрудничества.

По результатам заседания был подписан протокол. С российской стороны документ подписал председатель российской части подкомиссии, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, с китайской стороны – председатель китайской части подкомиссии, председатель Комитета по оборонной науке, технике и промышленности КНР Чжан Юньчуань.

В протоколе, в частности, отмечено:

= после восьмого заседания подкомиссии по ядерным вопросам проект сооружения первого и второго блоков АЭС «Тяньвань» получил определенное развитие. Стороны договорились предпринять необходимые усилия для осуществления пуска первого блока этой АЭС в соответствии с графиком работ, согласованным в августе 2005 г.;

= в Китае продолжается сооружение экспериментального реактора на быстрых нейтронах (CEFR) с натриевым теплоносителем тепловой мощностью 65 МВт, осуществляемое в рамках российско-китайского межправительственного соглашения от 18 июля 2000 г. В настоящее время в реакторном здании идет установка основных компонентов.

Части корпуса реактора транспортируются на площадку, где осуществляется их сборка. Завершение сборки запланировано на конец 2006 г. Осуществлена поставка топлива для первоначальной загрузки CEFR.

Китайская сторона выразила благодарность российской стороне за помощь в техническом и рабочем проектировании, своевременную поставку топлива, за технические консультации и обучение специалистов.

Стороны согласились продолжить сотрудничество в области монтажа, пусконаладки, физпуска и энергопуска CEFR, проведении расчетно-экспериментальных исследований в обоснование повышения выгорания топлива;

= сотрудничество по космической ядерной энергетике осуществляется в рамках Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 25 апреля 1996 г. Стороны сочли необходимым продолжить это сотрудничество;

= сотрудничество между Росатомом и Китайской академией инженерной физики по вопросам конверсии признано успешным, отмечена необходимость его продолжения в этом направлении;

= положительным шагом выполнения решений Протокола восьмого заседания подкомиссии стало развитие научно-технического сотрудничества по таким направлениям как технология подземного выщелачивания урана, управление термоядерным синтезом в области магнитного удержания плазмы, проектирование растворного реактора для производства медицинских изотопов, сбор и оценка ядерных данных и др.

Стороны согласились продолжить сотрудничество по ряду других направлений научно-технического сотрудничества;

= ядерная и радиационная безопасность при мирном использовании атомной энергии является приоритетным и жизненно важным направлением двустороннего сотрудничества России и Китая;

= сотрудничество регулирующих органов по ядерной и радиационной безопасности России и Китая продолжается в ходе работ по сооружению АЭС «Тяньвань» и экспериментального реактора на быстрых нейтронах.

Было отмечено, что работа российских специалистов по оказанию консультационной помощи в области надзора за соблюдением норм и правил ядерной и радиационной безопасности на Тяньваньской АЭС проходит успешно.

Стороны договорились провести десятое заседание Российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в 2006 г. в Пекине. Конкретные сроки заседания будут согласованы дополнительно.

www.minatom.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec