Движение неприсоединения, Россия и Китай выступают против передачи дела Ирана в Совет безопасности ООН

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

08 сентября 2005
Вена, 8 сентября 2005 года -- Группа стран Движения неприсоединения, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ (группа NAM), а также Россия и Китай выступают однозначно против передачи дела Ирана в Совет безопасности ООН.

Сегодня один дипломат Движения неприсоединения дал интервью корреспонденту ИРНА в Вене и сообщил, что представители группы NAM, России и Китая в четверг на заседании в штаб-квартире МАГАТЭ заявили свой протест против попыток передать ядерное дело Ирана в Совет безопасности ООН.

«На совместном заседании группы NAM c Россией и Китаем было отмечено, что в связи с продолжением сотрудничества Ирана с МАГАТЭ нет никаких оснований для передачи дела Ирана в Совет безопасности ООН и этот вопрос должен решаться в рамках Агентства», - заявил дипломат.

По его словам, на заседании также было отмечено, что мораторий на приостановку ядерной программы Ирана, который осуществлялся в соответствии с двусторонней договоренностью с европейскими странами, является исключительно добровольным, направлен на укрепление доверия и не может считаться юридически обязательным.

«Группа NAM планирует опубликовать заявление, в котором будет официально озвучена эта ее позиция», - добавил дипломат.

«Эта позиция группы стран Движение неприсоединения в Совете управляющих МАГАТЭ была сообщена госпожой Джам Хосейн, послом и постоянным представителем Малайзии в Агентстве и председателем группы NAM представителю Великобритании в МАГАТЭ», - заявил он.

Совет управляющих МАГАТЭ должен рассмотреть вопросы, связанные с ядерной программой Ирана на очередном заседании, которое намечено на 18 сентября.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03008 sec