Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани подвел итоги своего визита в Пакистан

Секретарь ВСНБ Али Лариджани

08 сентября 2005
Тегеран, 8 сентября 2005 года -- Вернувшись в в среду вечером в Тегеран секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подвел итоги своего однодневного визита в Исламабад.

Как сообщил корреспондент ИРНА, по прибытии в международный аэропорт «Мехрабад» Али Лариджани дал интервью журналистам в котором прокомментировал проведенные в Пакистане переговоры.

В беседе с представителями СМИ Лариджани заявил, что в Исламабаде уверены, что Иран имеет законное и естественное право на мирное использование ядерной энергии.

Секретарь ВСНБ Ирана также отметил, что Тегеран и Исламабад имеют близкие позиции относительно проблем региональной безопасности и заявил: «Пакистан придерживается положительной позиции относительно деятельности Ирана в сфере мирного освоения атомной энергии».

Комментируя вопрос о возможности посредничества Китая в урегулировании кризиса вокруг «иранского ядерного досье», Лариджани заявил: «Иран заинтересован в том, чтобы его «ядерное досье» был рассмотрен в рамках МАГАТЭ и на основе дополнительного протокола к ДНЯО. И посредничество таких стран как Китай, Пакистан и Россия было бы полезным для Тегерана».

Отвечая на вопрос о возможности передачи «иранского ядерного досье» в Совет безопасности ООН, Али Лариджани заявил: «Для этого нет никаких оснований, поскольку крупные державы, наконец, поняли, что нельзя с такой страной как Иран разговаривать на языке силы».

Напомним, что в среду вечером в Исламабаде состоялась встреча секретаря ВСНБ ИРИ Али Лариджани с генералом Первезом Мушаррафом, в ходе которой глава Пакистана заявил, что Исламабад выступает за мирное решение проблемы, связанной с ядерной программой Ирана.

«Будучи другом и ближайшим соседом Ирана, Пакистан надеется на скорое и мирное разрешение этой проблемы», - заявил Мушараф, выразив надежду, что диалог между Ираном и Евросоюзом в ближайшее время продолжится и приведет к успешному результату.

В ходе своего однодневного визита Али Лариджани провел ряд встреч с официальными пакистанскими лицами, в том числе с министром иностранных дел Хуршидом Касури и премьер-министром Шаукатом Азизом.

Секретарь ВСНБ Ирана рассказал им о политике нового иранского правительства, в том числе в ядерной области.

Али Лариджани заверил своих собеседников в том, что иранские лидеры стремятся к дальнейшему развитию сотрудничества с Пакистаном в различных областях.

Касаясь ядерной программы Ирана, Лариджани, в частности, заявил, что Тегеран готов к продолжению сотрудничества с МАГАТЭ ради достижения взаимоприемлемого решения.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02989 sec