Мушарраф выступает за мирное решение проблемы ядерной программы Ирана

08 сентября 2005
ИСЛАМАБАД, 7 сен - Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф выступает за мирное решение проблемы, связанной с ядерной программой Ирана. Об этом Мушарраф заявил на встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани (Ali Larijani), который прибыл в среду в Исламабад.

"Будучи другом и ближайшим соседом Ирана, Пакистан надеется на скорое и мирное разрешение этой проблемы", - цитирует президента пакистанское телевидение.

Мушарраф также выразил надежду, что диалог между Ираном и Евросоюзом в ближайшее время продолжится и приведет к успешному результату.

Лариджани, прибывший в Исламабад в среду, провел ряд встреч с официальными пакистанскими лицами, в том числе с министром иностранных дел Хуршидом Касури и премьер-министром Шаукатом Азизом. Секретарь ВСНБ Ирана рассказал им о политике нового иранского правительства, в том числе в ядерной области.

Согласно сообщениям пакистанских СМИ, Лариджани заверил своих собеседников в том, что иранские лидеры стремятся к дальнейшему развитию сотрудничества с Пакистаном в различных областях.

Касаясь ядерной программы Ирана, Лариджани, в частности, заявил, что Тегеран готов к продолжению сотрудничества с МАГАТЭ ради достижения взаимоприемлемого решения.

Скандал с иранской ядерной программой развивается уже несколько месяцев. Тегеран уверяет, что его национальная атомная программа носит мирный характер, но на Западе опасаются, что Иран пытается создать собственную бомбу. Представители ЕС - Германия, Великобритания и Франция - ведут долгие переговоры с Тегераном по ядерной проблеме.

В свою очередь, США, которые уже четверть века поддерживают режим санкций против Ирана, выступают за усиление давления на Тегеран. В регионе опасаются, что Вашингтон может начать военную операцию, чтобы уничтожить иранский ядерный потенциал.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec