ИРАН ГОТОВ НА РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ

07 сентября 2005
Исламская Республика не исключает возможности выдворения инспекторов МАГАТЭ

Иван Грошков

Иран готов нанести удар первым. Удар – дипломатический, но от того не менее опасный. Туманные формулировки в последнем докладе МАГАТЭ, нерешительность «европейской тройки» (Великобритания, Германия, Франция) предпринимать какие-либо жесткие шаги и поддержка со стороны России вдохновили Тегеран на то, чтобы объявить о возможности выхода из дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если политическое давление на него будет продолжаться.

Вероятность того, что Исламская Республика откажется от ДНЯО в случае передачи «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, аналитики рассматривают давно, но Тегеран до сих пор не решался выступать с такими угрозами на официальном уровне. Теперь же многие наблюдатели полагают, что иранские политики вовсе перестали опасаться СБ ООН и готовы идти даже на радикальные шаги, чтобы добиваться новых уступок со стороны Запада.

В ходе проходящего на этой неделе экстренного заседания Комитета по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана, представитель этого органа Казем Джалали заявил, что Исламская Республика перестанет соблюдать условия дополнительного протокола ДНЯО, «если Запад будет пользоваться этим как средством лишения иранцев законного права использования атомной энергии». Если Иран действительно примет такое решение, это будет означать прекращение любых инспекционных работ МАГАТЭ и может привести к очень тяжелым последствиям. Напомним, что сам протокол не ратифицирован иранским законодательным органом и страна сотрудничает с экспертами агентства на добровольной основе.

По словам Джалали, Иран надеется, что в ходе намеченной на 19 сентября сессии Совета управляющих МАГАТЭ агентство признает за страной право на использование мирного атома с учетом строгого соблюдения обязательств по ДНЯО и уже установленного факта иностранного происхождения обогащенного урана, обнаруженного на иранской территории. Джалали указал также на то, что в своем последнем докладе, озвученном в прошлую пятницу, глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи отметил «очевидный прогресс» в разрешении ряда спорных вопросов вокруг ядерной программы.

Между тем иранские власти настаивают на том, что готовы продолжать диалог с «европейской тройкой», несмотря на острую реакцию Лондона, Берлина и Парижа в связи с решением Исламской Республики возобновить работы по производству ядерного топлива. Когда в прошлом месяце снова заработал ядерный объект в Исфахане, европейцы пригрозили передать «иранское досье» в СБ ООН, что сулит Ирану экономическими санкциями, и отменили намеченные на 31-е переговоры, заявив, что не возобновят их, пока Иран не восстановит мораторий на свою ядерную программу.

Следует отметить, однако, что «европейская тройка» настроена не очень-то решительно. МИД Великобритании по-прежнему настаивает на том, что сейчас не время направлять «досье» в СБ ООН, а наиболее вероятный будущий министр иностранных дел Германии Вольфганг Герхард (представитель оппозиционной коалиции Ангелы Меркель) подчеркнул, что европейцам следует попытаться возобновить диалог. Аналитики связывают такую позицию с опасениями нового скачка цен на нефть в случае, если против Исламской Республики будут введены санкции.

Кроме того, в самом Совете Безопасности, даже если и будет поставлен иранский вопрос, у Тегерана есть заслон в лице Китая и России, которые имеют право вето. В Комментарии МИД РФ относительно пятничного доклада Эль-Барадея говорится, что в имеющихся условиях Москва не видит «оснований для передачи в СБ ООН вопроса, которым в настоящее время активно и продуктивно занимается МАГАТЭ». Правда, позиция российского внешнеполитического ведомства, как это часто бывает, несколько разошлась с мнением Кремля. На встрече с иностранными журналистами и экспертами в понедельник вечером президент Владимир Путин не исключил, что рано или поздно вопрос Ирана может встать перед Советом Безопасности ООН, хотя и подчеркнул, что эту проблему ни в коем случае нельзя решать военным путем.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec