Ядерный пакт Буша-Сингха: взгляд из Пакистана

07 сентября 2005
Собия Нисар

В настоящее время США предпринимают большие усилия по укреплению ядерного сектора Индии, представляющего собой значительную угрозу Китаю и Пакистану. Вашингтон планирует превратить Индию в «сверхдержаву XXI века». Американцы ведут с индусами «стратегический диалог», в рамках которого две страны обсуждают перспективы сотрудничества в сферах ПРО, высоких технологий и энергетики.

Американские власти приняли решение предоставить Индии те же права, что и государствам-участником ДНЯО – но без обязательного требования по присоединению Дели к названному договору. Подобный шаг означает на практике признание Индии в качестве страны, обладающей ядерным оружием.

По итогам переговоров Джорджа Буша и Манмохана Сингха, Америка позволила Индии получать международную помощь для обеспечения безопасности своих гражданских реакторов, сохраняя при этом ядерное оружие. Индия также сможет закупать ядерное топливо для АЭС «Тарапур». Фактически, Индия сравняется по своему положению с пятёркой ядерных держав – США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией.

Эксперты видят целый ряд неприятных для региона последствий от заключения индо-американской ядерной сделки.

В течение года Индия давила на США с целью получения твёрдых гарантий поставок американского вооружения, хотя пока и не добилась от Вашингтона позитивного ответа. Следует помнить, что американская военная «помощь» Индии приведёт к нарушению баланса сил на субконтиненте.

Баланс ядерного сдерживания также окажется под угрозой из-за получения индусами доступа к чувствительной технологии из-за океана. Совершенно очевидно, что Дели планирует задействовать импортные двойные технологии в собственной военной ракетно-ядерной программе.

Индо-американское оборонное и ядерное сотрудничество приведёт к усилению гонки вооружений в регионе, что негативно скажется на уровне безопасности всей Южной Азии. Это сотрудничество однозначно имеет антикитайский вектор, так как военная и экономическая мощь Китая расценивается как угроза и в Индии, и на Западе.

Ядерный пакт Буша-Сингха создаст проблемы для всех без исключения пограничных с Индией стран. Дели имеет территориальные претензии ко всем своим соседям, включая Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Бутан и Пакистан. Так называемые «миротворцы» на Западе должны понять, что поощрение индийского гегемонизма приведёт в конечном итоге к хаосу в регионе.

Несмотря на то, что Индия называет себя «ответственной ядерной державой», известным фактом является многолетнее участие Дели в тайной деятельности по распространению. Конечно, по индо-американскому соглашению власти Индии позволят американцам осуществлять проверки индийских компаний, импортирующих чувствительные технологии. Тем не менее, этой меры будет явно недостаточно для прекращения тайной деятельности индийских атомщиков. Несмотря на подписание соглашения с Америкой, Индия продолжит своё многолетнее участие в чёрном рынке атомных технологий. Более того, её возможности только увеличатся после появления в стране современных американских технологий.

Основу пакта Буша-Сингха составляет ложное представление об Индии как о крупнейшей в мире демократии. На самом же деле, дискриминация мусульманских меньшинств в этой стране опровергает все подобные претензии Дели. Рост индуистского экстремизма, поощряемого властями, привёл к созданию в Индии атмосферы нетерпимости. Между индуистской и мусульманской общинами страны наблюдается существенное различие в социальной, экономической и образовательной сферах.

Стремление американцев к развитию отношений с Индией могло бы быть оправдано только в том случае, если бы Индия смогла бы завоевать доверие у своих соседей. Если бы Индия разрешила бы мирным путём свои территориальные, водные и другие пограничные споры. Если бы Индия пошла бы на решение кашмирской проблемы в соответствии с волеизъявлением самих кашмирцев.

На самом деле, Индия не демонстрирует серьёзности в деле обуздания своих гегемонистских устремлений и установления мира в регионе. Индия стремится лишь к затягиванию времени в кашмирском споре, стараясь показать Западу, что отношения Индии и Пакистана нормализуются, и добиться кресла постоянного представителя в Совете Безопасности ООН.

«Цепным псам» Запада следует проявить должную мудрость, чтобы правильно оценить все последствия расширения ядерного сотрудничества с ненадёжными партнёрами.

«Пак Трибюн»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0427 sec