Россия против передачи иранского досье в СБ ООН

06 сентября 2005
2 сентября Генеральный директор МАГАТЭ М.Эль-Барадей распространил доклад о применении гарантий Агентства в Иране. Доклад подготовлен в соответствии с принятой 11 августа резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ, который рассмотрел вопрос об иранской ядерной программе в связи с частичным выходом Ирана из добровольного моратория на работы по обогащению урана.

В докладе отмечается, что вся возобновленная деятельность по конверсии урана осуществляется под контролем МАГАТЭ. Подчеркивается устойчивый прогресс в прояснении остающихся у Агентства к Ирану вопросов и в принятии мер по исправлению допущенных Ираном в прошлом упущений по выполнению Соглашения о гарантиях. Не выявлено никаких новых фактов нарушения Ираном нераспространенческих обязательств.

Вместе с тем, к Ирану остается ряд вопросов по его прошлой ядерной деятельности, которые требуют дополнительного расследования Агентством во взаимодействии с иранской стороной.

Доклад М.Эль-Барадея создает хорошую основу для продолжения профессиональной, деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ по скорейшему урегулированию этой проблемы. Разумеется, это возможно только при полном и инициативном сотрудничестве со стороны Ирана и выполнении Тегераном соответствующих резолюций Совета управляющих МАГАТЭ. Мы готовы, как и ранее, активно содействовать этому в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными странами.

Рассчитываем на то, что в ходе предстоящей 19 сентября сессии Совета управляющих МАГАТЭ пройдет обстоятельное обсуждение доклада и будут обозначены дальнейшие шаги по решению остающихся вопросов. В этих условиях не видим оснований для передачи в Совет Безопасности ООН вопроса, которым в настоящее время активно и продуктивно занимается МАГАТЭ.

iranatom.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03126 sec