Иран может отказаться от Доппротокола

06 сентября 2005
На чрезвычайном заседании комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности, состоявшемся в понедельник, 05 сентября 2005 года, иранские парламентарии приняли решение настаивать на прекращении исполнения положений Дополнительного протокола, в том случае, если Запад продолжит оказывать давление на Исламскую Республику.

«Если исполнение Ираном положений Доппротокола и дальше будет служить средством давления в руках западных стран, а не механизмом для восстановления атмосферы доверия, то нам следует прекратить исполнять этот документ», – заявил корреспонденту «Мехр» Казем Джалали.

В ходе чрезвычайного заседания члены комиссии выразили своё сожаление неспособностью Европы исполнять взятые на себя обязательства перед Ираном и смыканием европейцев с американцами в рамках враждебной кампании против ИРИ.

«Участники комиссии считают, что Иран должен продолжить переговорный процесс и соблюдать транспарентность своей ядерной программы. Но если Запад не оставит своих попыток лишить Иран права на ядерные технологии, то руководству ИРИ следует предпринять адекватные ответные шаги, включающие в себя введение запрета на новые инспекции или отказ от следования Доппротоколу», – добавил Джалали.

Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО подписан, но не ратифицирован Ираном. Исполнение его положений в Исламской Республике в настоящий момент осуществляется в качестве жеста доброй воли.

«Разумеется, наша страна не потерпит нелогичных политизированных действий и продолжит движение по выбранному пути», – сообщил корреспонденту «Мехр» председатель комиссии Алаеддин Боруджерди. Он добавил, что ядерная программа ИРИ полностью соответствует требованиям ДНЯО.

Иран даст ответ на все допущенные в последнем докладе Эльбарадея юридические и технические ошибки. «Доклады Эльбарадея не ограничиваются исключительно техническими вопросами. Они подвержены политическому влиянию, из-за чего в текстах докладов появляются двусмысленности», – отметил Боруджерди.

«Нет никакой правовой основы под угрозами европейского трио передать иранское досье в Совет Безопасности», – считает председатель комиссии. Подобное поведение Европы только демонстрирует её подчинённое положение по отношению к Соединённым Штатам.

«Евросоюз должен в кратчайший срок исправить допущенные ошибки, избавиться от влияния США и действовать, опираясь на логику», – заявил Боруджерди. «Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем идею о переговорах, но они должны проходить в рамках ДНЯО и на основе признания прав Исламской Республики».

Между тем, претендент на пост министра иностранных дел Германии Вольфганг Герхардт (СвДП) считает, что иранское «ядерное досье» не должно передаваться в Совет Безопасности ООН. По его мнению, евротройке необходимо реанимировать переговорный процесс с Тегераном.

«Я полагаю, что иранский вопрос ещё не дошёл до той степени, когда он должен быть передан в Совбез. Вместо этого, следует возобновить переговоры с Тегераном», – заявил Герхардт, считающийся кандидатом на пост главы МИД в случае победы консервативных сил на парламентских выборах 18 сентября.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04153 sec