Краткий текст доклада Эльбарадея по Ирану

Мохаммад Эльбарадей

06 сентября 2005
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей подготовил очередной доклад по ядерной программе Ирана, как от него требовалось по резолюции Совета управляющих от 11 августа 2005 года.

Полный текст доклада остаётся конфиденциальным до тех пор, пока Совет управляющих не решит иное. Мы предлагаем вниманию посетителей выжимки из названного документа.

Мохаммад Эльбарадей подтвердил, что Иран сотрудничал с МАГАТЭ в деле предоставления новой информации, требующейся для расследования. В частности, речь идёт о датировке плутониевых экспериментов, несколько отличающейся от ранее представленных сведений.

В рамках расследования иранской программы по обогащению урана, инспектора агентства провели активную компанию по взятию проб на тех объектах, где, по утверждению Ирана, производились, использовались и/или хранились комплектующие для центрифуг. Целью этой деятельности агентства было установить подлинность декларации Исламской Республики о своей программе обогащения.

Эльбарадей подтвердил, что имеющиеся в распоряжении МАГАТЭ данные позволяют считать, что иранское заявление об иностранном происхождении урановых загрязнений является правдивым.

В то же время, МАГАТЭ до сих пор не смогло установить точно, какие именно контакты имели иранские атомщики с атомными посредниками в период с 1987 по 1993 годы. Кроме того, агентство не понимает, почему документация по центрифугам типа P-1, полученная Ираном в 1987 году, практически идентична той документации, что предлагалась Ирану в 1994 году.

«Это обстоятельство является важным для восстановления хронологии и последовательности развития событий, связанных с иранской обогатительной программой – в частности, для того, чтобы удостовериться в отсутствии любых иных видов деятельности или закупок документации, технологии или комплектующих для центрифуг», – говорится в тексте доклада.

От Ирана требуется предоставление дополнительной информации с приложением всей сопутствующей документации по программе создания центрифуг типа P-2. В особенности агентство интересуется подробностями первоначального предложения по документации на центрифуги P-2, а также деталями закупок, проведенных Ираном за рубежом для нужд данной программы.

В период с 01 по 09 августа 2005 года инспектора агентства смогли провести детальную верификацию непереработанных мишеней с UO2, хранящихся в четырёх контейнерах. Эльбарадей назвал этот факт примером сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Однако окончательные выводы по плутониевым экспериментам в ИРИ могут быть сделаны только после получения результатов деструктивного (разрушающего) анализа соответствующих дисков и мишеней.

Мохаммад Эльбарадей сообщает в докладе, что Иран продолжает работы по строительству тяжёловодного исследовательского реактора IR-40 в Араке, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2014 год, и завода по производству тяжёлой воды в том же городе. Агентство будет производить наблюдение за иранской тяжёловодной программой в рамках рутинных процедур.

Генеральный директор МАГАТЭ подчеркнул, что Иран сотрудничает с агентством в рамках Дополнительного протокола, как было обговорено в письме Ирана от 10 ноября 2003 года.

Начиная с декабря 2003 года, Иран своевременно упростил доступ инспекторов к объектам и материалам, поставленным под гарантии в рамках соглашения о гарантиях и Доппротокола, а также и к другим объектам на территории страны. Иран соглашается, в частности, на взятие проб, требующихся для агентства.

Начиная с октября 2003 года, Иран предоставляет МАГАТЭ определённую информацию и доступ на некоторые объекты, выходящие за рамки Доппротокола.

В августе 2005 года Иран передал в МАГАТЭ дополнительные сведения и документы по вопросу о сносе здания на объекте «Лавизан Шиян», которые должны подтвердить иранскую версию о сносе как результате возврата территории местным властям Тегерана после завершения спора между министерством обороны и столичной мэрией.

Тем не менее, агентство по-прежнему ожидает от Исламской Республики новых дополнительных сведений и разъяснений, а также рассчитывает провести собеседование с теми сотрудниками Центра физических исследований, располагавшегося в «Лавизан Шияне», кто принимал участие в закупках оборудования и материалов двойного назначения, потенциально пригодных для использования в программах по обогащению и конверсии урана.

В докладе Эльбарадея содержатся слова критики в адрес Ирана, скрывавшего в прошлом от агентства проводившиеся работы по обогащению и конверсии урана, а также плутониевые эксперименты. Подобная политика продолжалась до октября 2003 года и привела к многочисленным нарушениям («breaches») Ираном соглашения о гарантиях.

Хотя Иран предоставил новые разъяснения и разрешил доступ к части документации, касающейся предложений иностранных посредников по центрифугам типа P-1 (1987 год и середина 90-ых годов), расследование деятельности ядерного чёрного рынка показывает, что Иран должен обладать дополнительными сведениями на этот счёт, знание которых стало бы полезным для дознавателей.

Эльбарадей признал, что Иран выразил свою готовность по предоставлению требующейся документации.

МАГАТЭ хотело бы также знать подробности принятия Ираном решения о старте центрифужной программы в 1985 году и хронологию событий по закупке центрифужных технологий в 1987 году.

Агентство продолжает анализировать некоторые другие аспекты ядерной программы Ирана, в том числе – плутониевые эксперименты (особенно, их датировку), деятельность на объекте в Гчине и полониевые эксперименты.

Эльбарадей отметил, что после 2,5 лет напряжённой работы агентство до сих пор не в состоянии ответить на все неясные вопросы по ядерной программе ИРИ. В этих условиях, от Тегерана требуется полная транспарентность своей ядерной деятельности. Глава МАГАТЭ призвал Иран продолжить политику транспарентности, необходимой для восстановления хронологии развития событий и проверки верности иранских деклараций.

Мохаммад Эльбарадей сообщил, что Секретариат МАГАТЭ продолжит расследование остающихся неясных вопросов, а сам Генеральный директор продолжит по мере необходимости информировать Совет управляющих о ходе расследования.

Инспектора агентства продолжают ежемесячные проверки исполнения условий моратория на опытном обогатительном заводе PFEP в Натазе. Последняя подобная проверка состоялась 30-31 августа 2005 года. Пломбы, установленные на оборудовании и материалах на PFEP, находятся в полном порядке.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04048 sec