Евросоюз: не время для санкций против Ирана

04 сентября 2005
Министры иностранных дел Евросоюза поддержали в четверг идею о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, если МАГАТЭ официально подтвердит факт возобновления эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане.

В то же время, европейцы решили пока воздержаться от установления конкретных сроков по передаче. Евросоюз предпочитает дождаться выхода в свет нового доклада Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана, а также намерен провести серию консультаций с другими членами Совета управляющих агентства.

«Все члены Евросоюза выступают в поддержку решения о передаче досье в Совбез», – цитирует Reuters слова одного из европейских дипломатов. Однако по вопросу о введении экономических санкций против Ирана подобного единодушия в Европе не наблюдается.

Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс считает, что передача досье станет лишь дополнительным фактором давления на Иран. Важно, чтобы Совбез своим авторитетом придал весомости требованиям Совета управляющих МАГАТЭ, говорит глава шведского внешнеполитического ведомства, уточняя, однако, что «сейчас не время обсуждать введение санкций».

Евросоюз подчёркивает свою готовность к продолжению переговоров с Ираном, однако настаивает на восстановлении пломб МАГАТЭ на заводе UCF в качестве предварительного условия для переговоров.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec