Иран намерен продолжать работы по обогащению урана, несмотря на угрозы ЕС передать "иранское дело" в Совбез ООН

04 сентября 2005
04.09.2005, Тегеран -- Иран намерен продолжать работы по обогащению урана, несмотря на угрозы ЕС передать т.н. "иранское дело" на рассмотрение в Совет безопасности ООН.

Представитель МИД Ирана Хамид Реза Азефи заявил сегодня на пресс-конференции, что вопрос о работах в ядерном научно-исследовательском центре неподалеку от г.Исфахан закрыт и иранская сторона не намерена к нему возвращаться, передает АР.

Напомним, что недавно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад о ядерной активности Ирана. Согласно документу, Иран произвел порядка 7 т шестифтористого урана - газа, используемого в процессе обогащения урана. Подобного количества данного газа достаточно для изготовления ядерной бомбы.

Тегеран возобновил операции по обогащению урана 8 августа с.г. Европейский союз предложил Тегерану заморозить все программы по обогащению урана до 3 сентября с.г. В противном случае, ЕС угрожает передать "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН. Иран, в свою очередь, настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03021 sec