Негативные моменты в докладе главы МАГАТЭ появились под давлением США

03 сентября 2005
ТЕГЕРАН, 3 сен - Негативные моменты в докладе главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи по иранским ядерным программам появились под давлением США, заявил в пятницу в эфире иранского телевидения секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"В докладе главы МАГАТЭ по Ирану содержатся как положительные, так и отрицательные моменты, причем последние нашли свое отражение в документе под влиянием США. Но мы не придаем этому значения", - сказал он.

По словам Лариджани, наличие этих негативных моментов, связанных с оставшимися вопросами Агентства к Тегерану, "может усилить давление на Иран в связи с реализацией его ядерной программы".

"Исламская Республика готова продолжать сотрудничество с МАГАТЭ по разрешению оставшихся неясных моментов в деятельности нашей страны по освоению мирного атома", - подчеркнул секретарь ВСНБ.

Глава МАГАТЭ в пятницу представил доклад по иранским ядерным программам, в котором подверг критике возобновление деятельности в Исфаганском ядерном центре. Однако в докладе не поднимался вопрос передачи "иранского ядерного досье" на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Эль-Барадеи подтвердил, что обнаруженные на иранских центрифугах следы загрязнения обогащенным ураном имеют иностранное происхождение. Он указал на неясности, свойственные прежним отчетам Ирана по его ядерной программе, но в то же время отметил, что деятельность Ирана в освоении мирного атома не противоречит положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04164 sec