Мухаммад аль-Барадеи представил Совету управляющих МАГАТЭ доклад о ядерной деятельности Ирана

Мухаммад аль-Барадеи

03 сентября 2005
Вена, 3 сентября 2005 года -- Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммад аль-Барадеи в пятницу представил свой доклад о ядерной деятельности Ирана представителям 35 странам-членам Совета управляющих МАГАТЭ.

Об этом корреспонденту ИРНА в пятницу сообщил один из представителей секретариата Генерального директора МАГАТЭ, отметивший также, что письменный доклад аль-Барадеи является конфиденциальным и не будет предоставлен журналистам.

По словам нашего источника, письменный доклад Мухаммада аль-Барадеи был предоставлен представителям 35 странам-членам СУ МАГАТЭ, которые на своем очередном заседании, намеченном на 19 сентября, будут обсуждать его содержание.

Несмотря на то, что текст доклада главы МАГАТЭ засекречен, дипломатические источники в Вене заявили корреспонденту ИРНА, что в докладе Мухаммад аль-Барадеи не предлагается передать решение «иранского ядерного досье» в Совет безопасности ООН, но при этом, подвергается критике возобновление Ираном деятельности Исфаханского ядерного центра.

В докладе Генерального директора МАГАТЭ также отмечено, что Иран добровольно объявлял мораторий на обогащение урана в этом центре и подчеркнуто, что деятельность Исламской Республики в ядерной сфере не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В докладе Мухаммада аль-Барадеи также подчеркивается, что следы обогащенного урана, найденные на деталях к центрифугам в Иране, имеют импортное происхождение и не являются результатом деятельности самих иранских специалистов.

Глава МАГАТЭ также сообщает членам Совета управляющих, что инспектора международного агентства не обнаружили никаких конкретных свидетельств, которые указали бы на стремления Ирана к обладанию ядерным оружием.

Дипломатические источники в Вене также назвали тон доклада Мухаммада аль-Барадеи «спокойным и мягким».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec