Совет Безопасности спешить не будет

02 сентября 2005
Евротройка в составе Великобритании, Франции и Германии не станет настаивать на немедленном введении экономических санкций против Ирана в том случае, если иранское «ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН.

Как утверждают дипломаты, работающие в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, согласно выбранной евротройкой стратегии, Совбез должен установить для Ирана крайний срок по приостановке работ в сфере ЯТЦ. Введение санкций против Исламской Республики может быть рассмотрено только в случае отказа Тегерана подчиниться первоначальным требованиям Совбеза.

Более того, в Вене считают, что и само возможное введение санкций против Исламской Республики будет происходить на постепенной основе, шаг за шагом. За исключением Соединённых Штатов, в Совбезе нет сторонников введения полномасштабной блокады Ирана, как это было сделано, например, против соседнего Ирака.

Пока же санкции и Совбез остаются делом неопределённого будущего, в штаб-квартире МАГАТЭ готовятся к выпуску очередного доклада по ядерной программе Ирана и проведении очередной сессии Совета управляющих.

Занимающая наиболее агрессивные позиции среди всех европейских стран Великобритания намерена потребовать принятия на сессии резолюции по передаче досье в Совбез, в том числе, даже путём голосования – не исключено, что и постатейного – а не на основе консенсуса, как это до сих пор было принято в агентстве.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec