Индия ждёт приглашения в ITER

02 сентября 2005
Индийский поход за присоединение к международному термоядерному экспериментальному реактору (ITER) вступает в новую фазу. 13 сентября 2005 года подготовительный комитет ITER собирается обсудить интерес Дели к присоединению к проекту. Индии может быть также позволено принять участие в ряде совещаний по техническим вопросам.

Сейчас при поддержке Вашингтона предпринимаются лихорадочные усилия по включению представителей Индии в качестве участников технических совещаний, которые пройдут 07 и 15 сентября во французском ядерном центре «Кадараш», что расположен недалеко от Экс-ан-Прованса.

Председатель Комиссии по атомной энергии Индии доктор Анил Какодкар направил письмо в Еврокомиссию, в котором выразил желание страны присоединиться к проекту ITER. Он дал краткое описание тех успехов, что индийские атомщики добились по направлению синтеза, а также подтвердил намерения «внести существенный вклад» в проект, сравнимый со вкладами остальных участников.

Вашингтон, смягчивший 30 августа санкции против шести индийских предприятий и организаций, в настоящее время ведёт активное обсуждение индийского участия в ITER с европейскими партнёрами, занимающими в проекте лидирующее положение. Заключённое в июле соглашение между Индией и США подчёркивает желании Дели присоединиться к ITER и констатирует, что Америка «проведёт консультации с партнёрами по поводу участия Индии».

Первым шагом в этом направлении может стать определённое индийское присутствие в Кадараше – в том числе, и на подготовительных совещаниях, в которых принимают участие представители всех вовлечённых в проект стран. В настоящее время, в проект входят Соединённые Штаты, Евросоюз, Россия, Южная Корея, Китай, Япония и Швейцария.

Если август был скупым на события из-за отпусков большинства людей, отвечающих за реализацию проекта, то ближайшие две недели станут периодом упорных дипломатических консультаций по индийскому запросу. Стоит напомнить в этой связи, что премьер-министр Индии посетит 12 сентября Париж.

Включение Индии в проект ITER станет важным сигналом признания страны в качестве ответственной ядерной державы и подтверждением её технологического потенциала. В настоящее время Южный блок (место расположения правительственных зданий в Дели – IranAtom.Ru) ожидает получения официального ответа на свою просьбу об участии в проекте.

Одновременно Вашингтон сделал новый шаг по выполнению своих обязательств, исключив Индию из списка стран, на которые накладываются односторонние санкции по соображениям нераспространения. В данном списке, известном как NP-2, числятся Ирак, Пакистан, Израиль, Северная Корея и Ливия – но теперь без Индии. Американцы накладывают также ограничения на Иран и Кубу, но для этих стран действуют другие правила экспорт-контроля.

В дополнение, США убрали шесть индийских предприятий и организаций из «чёрного списка», в том числе, стоящие под гарантиями МАГАТЭ атомные энергоблоки «Тарапур-1», «Тарапур-2», «Раджастхан-1», «Раджастхан-2» и даже «Куданкулам-1» и «Куданкулам-2».

Удаление из списка NP-2 означает, что поставка определённых высокотехнологических товаров отныне не будет требовать получения специализированных лицензий. Шесть упомянутых энергоблоков смогут теперь закупать в Америке генераторы и графитовые стержни, необходимые для производства электричества.

Кроме этого, индийским атомщикам станет возможно приобретать в США обеднённый уран с определёнными спецификациями и осциллоскопы. Всего же список попавших под послабления товаров включает в себя 11 наименований, в том числе, программное обеспечение, использующееся в атомной и космической отраслях.

Но список NP-2 играет вспомогательную роль по отношению к списку NP-1, формирующему основные ограничения на торговлю атомными технологиями. Продажа изделий из списка NP-1 строго лимитируется обязательствами США перед своими партнёрами по ГЯП.

«The Indian Express»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03996 sec