NCRI: покупал ли Иран бериллий в Китае?

Бериллий

02 сентября 2005
Иранская оппозиционная группировка NCRI (Национальный совет сопротивления Ирана), внесённая в списки террористических организаций в США и Европе, выдвинула новые обвинения в адрес Исламской Республики.

«Министерство обороны Ирана продолжает искать пути закупок бериллия. В 2004 году оно приобрело 20 кг бериллия из Китая для нужд военной ядерной программы», – говорится в очередном заявлении NCRI, озвученном членом скандинавского филиала группировки Первизом Хазаи в Стокгольме.

Хазаи обвинил в осуществлении китайской сделки компанию «Мадж Гостар», производящую меднобериллиевые сплавы. Он добавил также, что оксид бериллия производится в тегеранском отделении университета «Малек Аштар» и используется для опытов по созданию нейтронных источников в университете имени имама Хусейна.

Бериллий используется в самых разных мирных областях промышленности – однако в старых проектах ядерных зарядов бериллий в совокупности с полонием выступал в качестве источника нейтронов.

Попытки обвинить Иран в закупках бериллия за рубежом участились после сообщения инспекторов МАГАТЭ в сентябре 2003 года о работах по получению полония-210 на реакторе TRR (Тегеран), проводившихся в период с 1989 по 1993 годы. Иранские атомщики признали факт проведения данных экспериментов, отметив, однако, что облучение висмутовых образцов в TRR никогда не являлось тайной для мирового сообщества, а записи об экспериментах имеются в оперативной документации реактора, бывшей всегда доступной для инспекторов.

В декабре 2004 года американские дипломаты, работающие в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, обвинили главу агентства Мохаммада Эльбарадея в изъятии всех упоминаний о бериллии из текста очередного доклада по ядерной программе ИРИ, сделанном по требованию Тегерана. Однако, как выяснилось впоследствии, МАГАТЭ не располагает никакими подтверждёнными данными о поставках бериллия в Иран, за исключением единственного случая – закупки граммовых количеств этого металла в Великобритании, случившейся несколько лет назад.

В феврале 2005 года террористы из NCRI попытались в первый раз представить имеющиеся у них «сведения», якобы полученные от источников внутри Ирана, о деятельности Исламской Республики по импорту бериллия. На пресс-конференции в Париже террористы назвали заместителя министра обороны Ирана бригадного генерала Сейеда Али Хоссейни Таша в качестве куратора программы по закупке бериллия.

На той же февральской пресс-конференции NCRI сообщил, что компания «Санат Гостар Мадж» (Sanat Gostar Majd) приобрела 20 кг бериллия у неустановленного государства. Сделка проходила якобы с участием бригадного генерала Махмуда Турани из отдела снабжения министерства обороны, а также некоего полковника Табатабаи. В качестве председателя совета директоров компании «Санат Гостар Мадж», чей головной офис располагается вблизи от технологического университета «Шариф», работает Эхсан Мараши, а исполнительным директором – Мохаммад Джамильния.

Как полагает ряд экспертов, новые «разоблачения» от NCRI, озвученные в Стокгольме, являются всего лишь повторением февральских сведений – не нашедших, кстати, подтверждения у специалистов МАГАТЭ. Компания «Мадж Гостар», упомянутая Первизом Хазаи, есть, очевидно, искажённое название реально существующей компании «Санат Гостар Мадж».

Единственным отличием февральских «разоблачений» от сентябрьских стало прямое упоминание в последних Китая как поставщика бериллия в Иран. Подобный выпад в адрес Поднебесной может быть связан с жёстким поведением китайских дипломатов в штаб-квартире МАГАТЭ, выступающих категорически против политизации иранского «ядерного досье» и передачи его в Совет Безопасности ООН.

Напомним также, что Китай в настоящее время проводит тендер на строительство на своей территории четырёх атомных энергоблоков, участие в котором принимает американская компания «Вестингауз». Решение американских атомщиков выйти на китайский тендер встретило сопротивление со стороны так называемого «нераспространенческого лобби» в Вашингтоне, использующего ныне любую возможность для сеяния сомнений в надёжности системы экспорт-контроля КНР.

Следует отметить, что сами по себе утверждения о попытках Ирана закупить бериллий на внешних рынках вызывают немалый скептицизм у многих экспертов по нераспространению. По некоторым данным, иранским геологам удалось обнаружить на территории Исламской Республики собственные месторождения этого металла – а это означает, в частности, что импорт – особенно, незаконный импорт – бериллия в Иран лишён практического смысла.
Материал берилл – Be3Al2(SiO3)6.

Бериллиевая руда.

Бериллий, чьим главным минералом является берилл, был открыт в 1798 году. Так как прямое получение бериллия из руды является трудоёмким, то данный металл получают путём электролиза BeCl2.

Бериллий – лёгкий, твёрдый и хрупкий металл серого цвета. Он активно используется в качестве добавок к сплавам. Путём добавления 2-3% бериллия к меди получается бронза.

Из-за своей высокой температуры плавления (1285oC) бериллий применяется в ракетной индустрии. Бериллий используется в рентгеновских аппаратах из-за своей наилучшей среди металлов «прозрачности» к рентгеновскому излучению. На ранних стадиях развития атомной энергетики из бериллия делались отражатели ядерных реакторов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04241 sec